Проект удаленной идентификации личности для финансового сектора запущен в тестовом режиме
21-02-2019

Система удаленной идентификации личности с участием банков второго уровня запущена в пилотном режиме, сообщает Национальный Банк РК. Проект направлен на предоставление возможности клиентам финансовых организаций получения финансовых услуг дистанционным способом и реализуется в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан».

Система позволит клиентам удаленно получать наиболее востребованные финансовые услуги: открытие банковского счета, вклада, выпуск платежной карточки и заключение иных сделок. Достаточно будет ввести ИИН клиента и пройти сеанс видеоконференции с банком. Идентификация клиента будет осуществляться на основании его биометрических показателей и сведений из государственной базы данных «Физические лица», полученных на основании согласия клиента.

В рамках реализации проекта к тестовой платформе подключены и успешно тестируются 11 банков, ряд других банков находятся на стадии подключения. Данная тестовая платформа максимально приближена к реальным условиям и пока используется в рамках ограниченного числа клиентов.

Проект удаленной идентификации личности способствует развитию дистанционных сервисов и дальнейшей цифровизации большинства финансовых услуг. Помимо этого, благодаря ему будут повышены уровень, эффективность и доступность финансовых услуг для клиентов, исключены географические барьеры, в том числе для жителей отдаленных регионов и маломобильных граждан.

По материалам  Национального Банка РК

 

Возврат к списку