Противодействуя теневой экономике
07-12-2015

Противодействие теневой экономике является одним из главных приоритетов службы экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

В Департаменте государственных доходов по Акмолинской области под председательством заместителя руководителя департамента Сейтгали Мулькина состоялся круглый стол с представителями Национального банка и банков второго уровня по вопросам противодействия лжепредпринимательству. Учитывая, что лжепредпринимательство представляет существенную угрозу экономической безопасности страны и наносит значительный ущерб государству и гражданам, а также является благоприятной средой для коррупции, органы государственных доходов на постоянной основе проводят целенаправленные мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений в данной сфере. Согласно официальным данным Комитета финансового мониторинга, только за 9 месяцев текущего года по стране с банков второго уровня было обналичено 16,6 триллионов тенге (за аналогичный период 2014 года – 13,3 трлн. тенге).

Изучение мировой практики показало, что в последнее время в условиях глобального кризиса европейские страны принимают активные меры по резкому ограничению оборота наличных средств. В этой связи, с учетом положительного мирового опыта, для кардинального изменения сложившейся ситуации предложено законодательно ограничить оборот наличных денежных средств.

Также на круглом столе обсуждены вопросы борьбы с фальшивомонетничеством, противодействия экстремизму и терроризму.

Пресс-служба
Департамента государственных доходов
по Акмолинской области

Возврат к списку