Процесс внедрения всеобщего декларирования будет поэтапным
11-03-2019

6 марта на площадке Службы центральных коммуникаций был проведен брифинг, посвященный внедрению всеобщего налогового декларирования. Согласно мировой практике, применение всеобщего декларирования способствует росту поступлений в государственный бюджет и расширению налоговой базы, что позволяет государству больше инвестировать в социальные проекты и в развитие страны в целом.

В ходе брифинга Р. Енсебаев, вице-министр финансов, отметил, что всеобщее декларирование не страшно для добросовестных налогоплательщиков.  Для лиц, нуждающихся в социальной поддержке, внедрение данной системы является позитивным аспектом: она позволяет определять социально уязвимые слои населения и грамотно выстраивать политику господдержки.

В ходе подготовки к внедрению всеобщего декларирования был разработан пилотный проект по сдаче деклараций физическими лицами в Осакаровском районе Карагандинской области. В этих целях были определены 3 сельских округа с различной степенью отдаленности (с/о Жансары, с/о Есиль, с/о Озерное).

В ходе пилота отрабатывались элементы предварительного заполнения. В ходе проведения пилота было принято 2 153 декларации, по которым имеются расхождения у 114 налогоплательщиков со сведениями уполномоченных органов.

При проведении анкетирования 1 725 физических лиц было установлено, что:

  • 78,1% населения предпочли бы представлять налоговую отчетность в электронном виде либо через мобильное приложение;
  • 22,9% населения предпочли бы представлять налоговую отчетность на бумажном носителе.

При возникновении спорных вопросов по заполнению налоговой декларации 39,6% опрошенных обратились бы в ЦОН, 32% – в управления государственных доходов, а 20,9% позвонили бы в контактный центр «1414».

Проанализировав результаты пилота, а также учитывая международный опыт, Комитет государственных доходов (далее - КГД), провел следующее:

  • оптимизацию формы декларации, сокращение объема с 15-ти до 2-х листов;
  • тестовое заполнение электронной формы декларации на портале «Электронного правительства» (Е-gov.kz). Данный функционал является тестовым и никаких налоговых последствий по доначислению налогов и привлечению к ответственности не несет;
  • запуск единого Контакт-центра по налоговым и таможенным вопросам. Контакт-центр КГД будет работать на платформе уже известного номера Единого республиканского контакт-центра Е-gov 1414;
  • актуализацию сведений, полученных от уполномоченных государственных органов, в течение 2018 года. По республике от уполномоченных государственных органов получено 19,6 млн сведений, из которых 26,1% содержат ошибки. В результате из 5,1 млн недостоверных сведений исправлено порядка 99% ошибок. Остальные необходимо исправлять с участием самого физического лица;
  • совершенствование механизма применения налоговых вычетов на базе интеграции с системами уполномоченных государственных органов.

Данные проблемы характерны для всех городов Казахстана, и для успешного их решения Министерство финансов прорабатывает вопрос по поэтапному внедрению всеобщего декларирования.

На первом этапе декларацию будут сдавать государственные служащие, их супруги и лица, приравненные к ним.

Остальные категории граждан будут охвачены декларированием на последующих этапах в течение 5 лет, однако конкретные сроки будут известны по мере проработки всех спорных вопросов и принятия мер по их решению.

По материалу КГД МФ РК

Возврат к списку