Проведение сверки расчетов по налогам и платежам в бюджет
20-08-2019

Для контроля правильности ведения лицевых счетов налоговым кодексом предусмотрено по инициативе налогоплательщика проведение сверки расчетов по налогам и платежам в бюджет, социальным платежам.

Напоминаем, что согласно ст. 98 НК РК по требованию налогоплательщика (налогового агента) налоговым органом в течение одного рабочего дня проводится сверка расчетов по налогам и платежам в бюджет, социальным платежам.

В случае наличия расхождений по данным налогоплательщика (налогового агента) и данным налогового органа в течение трех рабочих дней со дня установления расхождений налоговый орган и налогоплательщик (налоговый агент) принимают меры по устранению возникших расхождений. При необходимости вносятся корректировки в лицевой счет налогоплательщика (налогового агента).

Акт сверки предоставляется территориальным налоговым органам в двух экземплярах с указанием сведений из лицевого счета налогоплательщика (налогового агента) и данных налогоплательщика (налогового агента).

При отсутствии расхождений по данным налогоплательщика (налогового агента) и данным налогового органа акт сверки подписывается ответственным за ведение учета должностным лицом налогового органа и налогоплательщиком (налоговым агентом). Один экземпляр акта сверки вручается налогоплательщику, второй экземпляр остается в налоговом органе.


По материалам ДГД по г.Нур-Султан

Возврат к списку