Реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли
06-11-2018

Магазины беспошлинной торговли (МБТ), так же известные как дьюти-фри — это магазины, продающие товары по цене, не включающей НДС а так же некоторые виды акцизов и пошлин, при условии, что эти товары будут вывезены из страны.

Согласно п.2 ст.324 Таможенного кодекса РК  от 26 декабря 2017 года № 123-VI - товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, реализуются:

1) физическим лицам, убывающим с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
2) физическим лицам, прибывающим на таможенную территорию (ЕАЭС);
3) физическим лицам, выезжающим из одного государства-члена (ЕАЭС) в другое государство-член (ЕАЭС), и физическим лицам, въезжающим в одно государство-член (ЕАЭС) из другого государства-члена (ЕАЭС).

Дополнительно установлены ограничения при реализации товаров в МБТ физическим лицам. Так согласно подпункту 5 пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РК действуют следующие количественные нормы:

- алкогольная продукция не более 3-х литров;
- табак и табачные изделия не более 200 сигарет (10 пачек) либо общим весом не более 250 грамм.

В ЕАЭС так же была установлена возможность применения двойных ценников. Эта система повсеместно используется в странах Европейского союза, при которой беспошлинная торговля не применяется в отношении граждан перемещающимися между странами-членами союза, а только в отношении граждан выезжающих за их пределы.

На примере это выглядит следующим образом:

Стоимость плитки шоколада для лиц, убывающих с таможенной територрии ЕАЭС и прибывающих в нее составляет 8,50 Евро, а для лиц, прибывающих из стран ЕАЭС – 10,00 Евро. В зоне локации прилета должна быть размещена информация с требованием предъявления паспорта и посадочного талона.

По материалам http://kgd.gov.kz/ru/news/realizaciya-tovarov-v-magazine-besposhlinnoy-torgovli-licam-pribyvayushchim-s-territorii-tretih

Возврат к списку