Регистрация ККМ-онлайн теперь должна происходить через сайт ОФД oofd.kz
23-04-2019

С 17 апреля 2019 года при оказании государственной услуги "Постановка и снятие с учета контрольно-кассовых машин (ККМ)" регистрация/изменение/снятие ККМ с ФПД должны осуществляться органами государственных доходов по сведениям оператора фискальных данных в автоматическом режиме. Данный процесс будет осуществляться путем интеграционного взаимодействия информационной системы «Интегрированная налоговая информационная система Республики Казахстан» (далее - ИС ИНИС) с информационной системой «Оператор фискальных данных» (далее - ОФД) посредством шлюза «Электронного правительства».

Исходя из чего, следует, что налогоплательщикам для регистрации/изменения/снятия ККМ с ФПД требуется передать сведения о ККМ с ФПД в органы госдоходов посредством сайта ОФД www.oofd.kz.

ИС ИНИС после проверки сведений ККМ с ФПД выдаст результат оказания государственной услуги, регистрационную карточку ККМ через сайт ОФД.

Напоминаем, расширен перечень информации, подлежащей отражению в чеке ККМ.

Чек ККМ теперь должен содержать следующую информацию:

1) наименование налогоплательщика;
2) идентификационный номер налогоплательщика;
3) заводской номер ККМ;
4) регистрационный номер ККМ в налоговом органе;
5) порядковый номер чека;
6) дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;

7) цену товара, работы, услуги за единицу;
8) фискальный признак;
9) наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса оператора фискальных данных для проверки подлинности контрольного чека ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных.

При этом были добавлены:

10) наименование товара, работы, услуги;
11) количество приобретаемого товара, работ, услуг, единица их измерения;
12) общая сумма продажи товара, работы, услуги;
13) сумма налога на добавленную стоимость с указанием ставки по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг - в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость;
14) адрес места использования ККМ;
15) штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке ККМ.

Положения подпунктов 9) и 15) не распространяются на чеки ККМ без функции передачи данных.

Для внесения вышеуказанных дополнений содержания чека ККМ налогоплательщикам требуется самостоятельно составить перечень наименования товаров, работ, услуг и обратиться в центры технического обслуживания ККМ.

Отображение  штрихового кода на чеке ККМ будет осуществляться путем автоматической передачи  кода от ОФД на ККМ с ФПД.

При этом единой номенклатуры товаров, работ, услуг не установлено.

Кроме того, центрами технического обслуживания ККМ будет подготовлена детальная инструкция по самостоятельному вводу указанного дополнительного содержания чека ККМ.

К сведению: все модели ККМ, внесенные в Государственный реестр ККМ, поддерживают отображение дополнительного содержания чека, ввиду чего замену ККМ налогоплательщикам производить не требуется.

Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 7 статьи 284 Закона Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» административных мер по неотображению дополнительно введенных реквизитов  чека ККМ не предусмотрено.

 

По материалам ДГД по СКО

 

Возврат к списку