Ревизоры больше не смогут влиять на исход проверки при выборе объекта контроля через СУР
09-06-2015

Уйти от плановости проведения контрольных мероприятий финансовым контролерам поможет внедренная в  опытную эксплуатацию подсистема «Финансовый контроль. Система управления рисками. Данная работа проводится в рамках проекта Е-Минфин и призвана автоматизировать процессы отбора объектов контроля.

По мнению Председателя Комитета финансового контроля МФ РК Ануара Джумадильдаева, новый подход позволит предотвращать финансовые нарушения и нарушения при проведении государственных закупок, в том числе правонарушения, создающие условия для коррупции. При этом, на этапах отбора объектов контроля по СУР у проверяющих не будет возможности влиять на исход контроля, поскольку нарушения будут выявляться СУР, ревизору останется лишь фиксировать те или иные нарушения законодательства и принимать меры воздействия, - подтвердил руководитель ведомства. 

Комитет финансового контроля МФ РК  намерен изменить подходы к контрольным мероприятиям и тщательно осуществлять контроль качества материалов проверяющих. Для этого соответствующим приказом утверждены новые Правила, согласно которым любое возражение на акты контроля ревизоров территориальных Инспекций впредь будет рассматривается только центральным аппаратом Комитета по новым требованиям, снижающим риск проявления коррупционных правонарушений.   

С целью усиления мер борьбы с коррупцией и недопущения неправомерных действий по отношению к объектам проверки, активизировано взаимодействие с органами Прокуратуры и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Возврат к списку