С 1 июня 2017 года исполнение платежного документа должно совершаться в день его инициирования
05-06-2017
С 1 июня 2017 года исполнение платежного документа, за исключением инкассового распоряжения и в случаях исполнения платежного документа в неопределенные сроки, должно совершаться банком отправителя денег в день его инициирования отправителем.

Также в течение операционного дня осуществляется отказ банком в исполнении платежного поручения, платежного требования, платежного ордера, заявления на перевод денег и платежного извещения по основаниям, предусмотренным статьей 581 Налогового кодекса, статьей 16 Закона о валютном регулировании и валютном контроле, статьей 13 Закона о ПОДФТ, статьей 46 Закона о платежах и платежных системах и Правилами, в день получения указания с указанием причины отказа.

До 1 июня 2017 года исполнение платежного документа и отказ банком в исполнении платежного поручения, платежного требования, платежного ордера, заявления на перевод денег и платежного извещения осуществлялось в течение одного операционного дня, следующего за днем предъявления платежного документа или получения указания.

Кроме того, с 1 июня 2017 года клиенты имеют право на получение платежных услуг и информационных банковских услуг от стороннего поставщика платежных услуг. Для получения платежных услуг и информационных банковских услуг клиент вправе использовать систему удаленного доступа как поставщика платежных услуг, обслуживающего его банковский счет, так и стороннего поставщика платежных услуг. Поставщик платежных услуг, обслуживающий банковский счет клиента, должен передать информацию о наличии, номере банковского счета и операциях по банковскому счету клиента третьим лицам по приказу и с согласия клиента, подтвержденного посредством идентификационных средств.

Данное требование не распространяется на поставщиков платежных услуг, обслуживающих банковские счета клиентов и не предоставляющих электронное банковское обслуживание посредством интернет-ресурса.

 

Возврат к списку