С 12 августа реализация немаркированных изделий из меха в странах ЕАЭС будет запрещена
09-08-2016

12 августа 2016 года на территории ЕАЭС вступает в силу Соглашение о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки меховых изделий

Согласно этому документу, обязательной маркировке подлежат предметы одежды из норки, нутрии, из песца или лисицы, из кролика или зайца, енота и овчины.

НПП обращает внимание отечественных предпринимателей, что с даты вступления в силу Соглашения запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа на территориях государств-членов Союза меховых изделий без контрольных знаков. (Контрольный знак - бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки и встроенной радиочастотной RFID-меткой, предназначенный для маркировки товаров).

Таким образом, с 12 августа т.г. на территории Евразийского экономического союза в торговом обороте могут находиться только меховые изделия с нанесенными контрольными знаками.

Однако нанесение контрольного знака на шубы невозможно без внесения перечня сведений о товаре в информационную систему маркировки.

В настоящее время такие системы функционируют только в Республике Беларусь и Российской Федерации на основе принятых национальных нормативно-правовых актов.

В Республике Казахстан работа по принятию необходимых актов и созданию информационной системы уже начата и в ближайшее время должна быть завершена.

Добавим, что данные обстоятельства - несоответствие сроков вступления в силу Соглашения и готовности соответствующей инфраструктуры и нормативно-правовой базы реализации проекта, несут в себе риски для отечественных предпринимателей при производстве, ввозе и обороте меховых изделий.

С 12 августа т.г. у органов государственных доходов возникают законные права на требование наличия контрольных знаков на товарах, подлежащих маркировке, при проведении таможенной очистки,  отражения товаров в бухгалтерском учете в качестве готовой продукции, а также при реализации товаров.   

В связи с этим НПП РК «Атамекен» официально обратилась в адрес Комитета государственных доходов о необходимости направления разъяснений в территориальные органы государственных доходов о нераспространении норм Соглашения на оборот меховых изделий в РК до принятия необходимых национальных актов и запуска информационной системы.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку