С 20 февраля текущего года вступают в силу изменения в приказ МФ РК от 31.03.2015 года № 250 «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу.
16-02-2017

С 20 февраля текущего года вступают в силу изменения в приказ Министра финансов РК от 31.03.2015 года № 250 «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования».

Внесенными изменениями сокращаются с 17 до 7 наименований количественные критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу к товарам для личного пользования:

изделия из меха (в том числе головные уборы), классифицируемые в товарной позиции 4303 10 ТН ВЭД ЕАЭС  – 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;     

мобильный телефон – 2 (две) единицы на человека;     

планшет – 2 (две) единицы на человека;     

портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) – 1 (одна) единица на человека;     

ювелирные изделия – 5 (пять) предметов на человека;     

велосипед – 1 (одна) штука на человека;     

детская коляска – 1 (одна) штука на человека.

Непоименованные товары ввозятся в рамках общей беспошлинной нормы на физическое лицо: наземным транспортом - 50 кг., 1500 евро, воздушным транспортом – 50 кг., 10 000 евро.

Частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу при превышении которой товары не относятся к товарам для личного пользования осталась прежней – не превышает 1 раз в месяц.

При этом, положения приказа не регулируют нормы беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых в международных почтовых отправления и товаров, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица (экспресс-грузов).

Необходимо особо отметить, что нормы вышеуказанного приказа  применяются только в случае возникновения вопросов по статусу товара.

Сокращение количественных критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами к товарам для личного пользования направлено на либерализацию порядка перемещения гражданами таможенной границы и ускорения времени проведения таможенного контроля.

Пресс-служба
Комитета государственных доходов
Министерства финансов РК

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку