С 24 марта вступают в действие Правила отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов
16-03-2015

Приказом Министра финансов РК от 13 января 2015 года № 16 утверждены Правила отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, которые вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования приказа.

Правила разработаны в соответствии со статьями 276-22 и 276-23 Налогового кодекса и определяют порядок отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Заявление подлежит отзыву из органов государственных доходов на основании налогового заявления, представленного налогоплательщиком в орган государственных доходов по месту нахождения (жительства), по утвержденной форме.

Налоговое заявление представляется в случаях:

1) ошибочного представления Заявления;

2) внесения изменений и дополнений в Заявление, в том числе в случае частичного возврата товаров по причине ненадлежащих качества и (или) комплектации после истечения месяца, в котором такие товары ввезены;

3) отзыва Заявления в случае полного возврата товаров по причине ненадлежащих качества и (или) комплектации после истечения месяца, в котором такие товары ввезены.

Отзыв Заявления производится одним из следующих методов:

1) удаления из центрального узла системы приема и обработки налоговой отчетности, который применяется по Заявлениям, представленным ошибочно или представленным по импортированным товарам, которые в полном объеме возвращены по причине ненадлежащих качества и (или) комплектации;

2) замены, при котором внесение изменений и дополнений в Заявление производится налогоплательщиком путем отзыва ранее представленного Заявления с одновременным представлением нового Заявления.

Возврат к списку