С 8 февраля 2019 года вступают в силу правила списания суммы пеней и штрафов в рамках налоговой амнистии
01-02-2019

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса.

Также были утверждены «Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки» утвержденные приказом министра финансов РК от 21 января 2019 года № 39. Правила вводятся в действие с 8 февраля 2019 года. Чтобы ознакомиться с павилами, вы можете перейти по ссылке приказа. 

Таким образом, органы государственных доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносить соответствующие решения о списании.

Категории налогоплательщиков не подпадающих под амнистию:

  • крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу
  • недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей)
  • производители подакцизной продукции

Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам. Если такие налогоплательщики хотят подпасть под налоговую амнистию им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам.

Кроме того, налогоплательщикам, проходящим процедуру реабилитации, необходимо внести изменения в план реабилитации, согласовать изменения с собранием кредиторов и утвердить их судом.

Узнать информацию по основному долгу и размерам пеней, налогоплательщики могут посредством выписки из лицевого счета в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика». Также информацию можно узнать на портале КГД МФ РК и на портале «Электронного правительства». 

«Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки» утверждены приказом министра финансов РК от 21 января 2019 года № 39 и вступают в силу с 8 февраля 2019 года

По материалам КГД МФ РК

Возврат к списку