С 1 июля 2024 года введение обязательной маркировки ювелирных изделий
01-02-2024

По словам президента объединения юридических лиц и ИП «Лига ювелиров Казахстана», теневой рынок ювелирных украшений в Казахстане достигает 99%. По данным «Лиги ювелиров Казахстана», в стране работают поддельные цеха, чье оборудование позволяет ставить поддельное клеймо, информирующее о турецком, итальянском или российском происхождении товара. Честные предприятия вынуждены останавливать производство, оказавшись не в силах соперничать с теневым рынком.

С 1 июля 2024 года вводится обязательная маркировка в отношении ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, ввезенных в РК или произведенных на территории РК, с обязательным выводом из оборота маркированных изделий при розничной и оптовой реализации.

Главная цель системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров – сделать товарооборот в Казахстане прозрачным. 

«Сегодня, когда рынок ювелирных изделий полон контрабанды и контрафакта, цифровая маркировка становится важным инструментом для обеспечения прозрачности и честности в нашем бизнесе. Цифровая маркировка не только позволяет улучшить прослеживаемость продукции на всех этапах цепочки поставок и дает потребителям уверенность в подлинности приобретаемых изделий, но и способствует устойчивому развитию нашей отрасли, предотвращая мошенничество в отношении покупателей. Это будет способствовать укреплению доверия потребителей к нашей отрасли в целом. Только совместными с государством усилиями мы сможем обеспечить чистоту и прозрачность нашего рынка, создавая благоприятные условия для развития бизнеса и доверия со стороны потребителей. Это возможно только при одновременном усилении ответственности вплоть до уголовной в отношении недобросовестных предпринимателей. Эти два условия позволят защитить потребителей от обмана», - отметил председатель «Лиги ювелиров Казахстана».

По словам представителей Министерства промышленности и строительства, на сегодняшний день разрешается продажа остатков немаркированных ювелирных изделий и штрафов за их продажу пока нет. Однако Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК планирует внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях - предпринимателей будут штрафовать за отсутствие маркировки. Поправки коснутся субъектов малого, среднего и крупного бизнеса.

В течение года представители Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров проведут обучающие семинары по маркировке ювелирных изделий в Астане, Алматы и в Шымкенте. Ознакомиться с графиком проведения семинаров можно на официальном сайте маркировки товаров.

Напоминаем, в РК обязательная цифровая маркировка и прослеживаемость распространяется на три товарные группы: 

  • табачная продукция - с 2020 года;
  • обувные товары - с ноября 2021 года;
  • 90 позиций лекарственных препаратов - с ноября 2022 года, с 1 июля 2024 года - 100% лекарственных средств.

Для получения подробной информации о системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров функционирует круглосуточный call-центр по номеру 8 800 080 6565.

По материалам МПС РК