С 1 января 2025 года вводится лицензирование специальных социальных услуг
11-12-2024

С 1 января 2025 года в Казахстане вводится лицензирование специальных социальных услуг в сфере социальной защиты населения. Это создаст условия для улучшения качества их оказания и снижения числа нарушений в этой сфере. 

Введение лицензирования является одним из этапов модернизации системы оказания специальных социальных услуг и направлено на: 

  • повышение качества предоставляемых услуг; 
  • гарантию безопасности и защиты прав услугополучателей; 
  • установление единых стандартов для организаций, предоставляющих специальные социальные услуги.

Основные условия для получения лицензии:

  • наличие здания, пригодного для предоставления специальных социальных услуг и соответствующего Санитарным правилам, Правилам пожарной безопасности;
  • наличие необходимой материально-технической базы, обеспечивающей надлежащее качество предоставляемых услуг;
  • наличие штата сотрудников; 
  • обеспечение доступности зданий для маломобильных групп населения и др.

По словам председателя Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты, уже давно возникла необходимость обеспечить надлежащее качество специальных социальных услуг независимо от формы собственности организаций, оказывающих данные услуги. Достаточно вспомнить трагический случай, произошедший в прошлом году в одном из центров оказания специальных социальных услуг, где отравились дети с инвалидностью, даже со смертельным исходом. По результатам проведенной комплексной проверки было установлено, что в организации грубо нарушались права детей с инвалидностью: бытовые услуги оказывались не в полном объеме; не соблюдались минимальные нормы выдачи постельного белья, одежды и обуви; не проводились скрининговые осмотры; нарушались нормы питания.

За 11 месяцев 2024 года в результате проведенных 167 проверок 148 субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений, наложено 15 штрафов на общую сумму 1,75 млн. тенге.

Качество специальных социальных услуг напрямую зависит от двух основных факторов: уровня профессиональной квалификации сотрудников и соответствия организаций, оказывающих услуги, установленным требованиям.

На сегодняшний день по республике насчитывается 12,7 тысяч социальных работников в сфере социальной защиты населения, из них всего 12% имеют профильное образование и 88% – медицинское, педагогическое, экономическое и др.

Для повышения качества кадров в этом году разработан профессиональный стандарт, устанавливающий требования к социальным работникам. Более 8,3 тысяч социальных работников в 2024 году прошли профильное обучение и получили сертификаты. 

С 2025 года внедряется Реестр социальных работников, где будут отражаться все данные, касающиеся их профессиональной компетенции. Со следующего года социальные работники смогут пройти переподготовку и повышение квалификации на базе 14 вузов республики, имеющих специализированные кафедры, с которыми Министерством труда и социальной защиты заключены меморандумы.

По результатам предлицензионного анализа, проведенного с октября 2024 года Комитетом регулирования и контроля в сфере социальной защиты, установлено, что из 1 007 организаций, оказывающих специальные социальные услуги, требованиям соответствуют 72,3%.

Местными исполнительными органами проводится работа по приведению государственных центров оказания специальных социальных услуг в соответствие с установленными требованиями.

По материалам МТСЗН РК