Саморегулирование бизнеса позволит улучшить качество товаров и услуг в Казахстане
31-05-2016

Саморегулирование бизнеса необходимо для улучшения качества товаров и услуг. Об этом сообщила 27 мая директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК Галия Джолдыбаева в ходе брифинга в СЦК.

С 15 мая текущего года в республике начал действовать закон «О саморегулировании». По ее словам, закон прописывает рамочные признаки, условия деятельности саморегулируемых организаций, как добровольных, так и обязательных. Но большее регулирование у нас происходит по обязательному саморегулированию. Добровольное - это консолидация предпринимателей, профессионалов, нами это приветствуется нами в первую очередь, - подчеркнула Г.Джолдыбаева.

Также она разъяснила, что в обязательном саморегулирование есть риск монополизации той или иной сферы, создание доступа к рынку или к профессии.

«Мы говорили об этом, когда принимался закон. На сегодняшний день саморегулирование необходимо для улучшения качества товаров и услуг. По обязательному саморегулированию в законе предусмотрена норма, которая гласит, что в течение года руководящие органы той или иной отрасли должны привести в соответствие отраслевые законы, предусматривающие обязательное участие в тех или иных организациях», - добавила эксперт.

При этом она отметила, что любое саморегулирование будет проходить несколько фильтраций - это обязательное проведение анализов регуляторного воздействия, рассмотрение на уровне межведомственной комиссии при правительстве РК, принятие законов в парламенте.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку.

Возврат к списку