Сенат принял закон, позволяющий сохранять предприятия после их банкротства
26-10-2015

Сенат Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел в двух чтениях и принял Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства».

Как сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя законопроект, поправками предлагаются новые пути сохранения предприятий после признания их банкротами, а также меры для сокращения сроков проведения процедур реабилитации и банкротства. 

«При наличии признаков неплатежеспособности должник вправе не объявлять себя банкротом, а применить процедуру урегулирования неплатежеспособности. Предлагаемая процедура является новеллой в законодательстве и имеет следующие особенности: с момента применения процедуры прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности; кредиторам запрещается обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом; должнику предоставляется 2 месяца для заключения со всеми кредиторами соглашения по порядку погашения задолженности, которое утверждается судом», – сказал Б. Султанов.

По его словам, предусматривается также создание новых альтернативных механизмов по сохранению действующего бизнеса, уже признанного судом банкротом. Для этого предлагаются следующие мероприятия: во-первых, переход от банкротства к реабилитации. Во-вторых, заключение мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства.

Кроме того, как отметил Б. Султанов, законопроектом предусмотрено сокращение сроков проведения процедуры реабилитации и банкротства.

Возврат к списку