Система управления рисками в ИС АСТАНА-1
23-08-2018

 

Комитет госдоходов Министерства финансов РК совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» проводят работу по совершенствованию систем управления рисками в налоговой и таможенной сферах.  С 2018 года СУР (система управления рисками) внедрена в электронное декларирование на базе ИС «АСТАНА-1».

В ходе рабочего совещания по вопросам использования таможенными органами системы управления рисками было отмечено, что СУР позволит сократить процедуру проверок, упростить работу предпринимателей. Также внедрение электронного декларирования уменьшит коррупционные риски и исключит ошибки, обусловленные человеческим фактором.

Принцип таможенной очистки будет происходит следующим образом: на этапе приема должностное лицо будет осуществлять контроль только в отношении проверки запретов и ограничений, а также наличия необходимых документов в соответствии с выбранной таможенной процедурой. В свою очередь, контроль таможенной стоимости, классификации товаров и страны происхождения будет осуществляться только на основе СУР, действующей по принципу коридоров.

Электронное декларирование с возможностью подачи декларации на товары как самими декларантами, так и через таможенных представителей направлено на упрощение и ускорение таможенных процедур. Все производится автоматически через сервер КГД МФ РК: декларации на товары - исходя из характеристик товара и разграничений участников ВЭД по категориям риска - распределяются на 4 коридора - зеленый, синий, желтый и красный.

По данным КГД МФ РК, в настоящее время действуют 89 профилей риска, из которых 64 применяются на этапе таможенной очистки.

По материалам http://atameken.kz/ru/news/30306-sistemu-upravleniyami-riskami-tamozhennyh-organov-obsudili-v-atamekene

Возврат к списку