Сколько казахстанцы зарабатывали в 3 квартале текущего года?
14-11-2018

 

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в РК в ІІІ квартале текущего года составила 161 783 тенге. Наблюдается рост индекса номинальной заработной платы к соответствующему кварталу прошлого года, который составил 109,3%.

Наиболее высокая номинальная заработная плата отмечена в финансовой и страховой деятельностях, порядка 317,4 тыс. тенге, что например в 2 раза превышает среднереспубликанский уровень, в профессиональной, научной и технической деятельностях порядка 290,2 тыс. тенге, что также уже больше в 1,8 раз, в сфере промышленности – 232,2 тыс. тенге, превышение в 1,4 раза, в сфере строительства – 229,2 тыс. тенге, в 1,4 раза, в сфере информации и связи – 224,9 тыс. тенге, в 1,4 раза.

Отмечая самый низкий уровень номинальной заработной платы, приводится уровень заработной платы в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, который составил порядка 106,4 тыс. тенге, что уже на 34,2% ниже среднего показателя по республике.

Если посмотреть по регионам, самая высокая номинальная заработная плата выходит в Атырауской области – 310,6 тыс. тенге, здесь превышение отмечено в 1,9 раз над среднереспубликанским показателем. В Туркистанской области, например, ее величина составила 98,8 тыс. тенге, что на 38,9% ниже среднего уровня по стране.

По итогам единовременного обследования организаций по статистической форме 2-Т (оплата труда), где обследованию подлежали все работники, проработавшие полностью апрель месяц 2018 года выяснено, что максимальная заработная плата была зафиксирована у генеральных директоров в сфере горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, финансовой и страховой деятельности, а также прочих видов обрабатывающей промышленности и составляла она сумму в размере 13 192,4 тыс. тенге.

А вот минимальная заработная плата была зафиксирована в размере 15,6 тыс. тенге у уборщиков помещений в сфере образования и государственного управления

По материалам:  Новости Комитета по статистике

Возврат к списку