Сопроводительная накладная: Правила оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления
23-04-2015

В соответствии с Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» при оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, а также экспорте нефтепродуктов необходимо оформление сопроводительных накладных. Сопроводительная накладная - §документ, сопровождающий нефтепродукты на всем пути следования от отправителя до получателя, предназначенный для контроля за оборотом нефтепродуктов и необходимый для оформления операций по отпуску и приему нефтепродуктов, а также операций по передаче нефтепродуктов поставщикам нефти.

Правила оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных утверждены приказом Министра финансов РК от 27 февраля 2015 года № 138, который вводится в действие с 23 апреля 2015 года.

Сопроводительные накладные в обязательном порядке оформляются при реализации и (или) отгрузке, а также при осуществлении операций по транспортировке нефтепродуктов железнодорожным, автомобильным, морским, внутренним водным и воздушным транспортом. Запрещаются приобретение и (или) хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных, за исключением случаев хранения импортерами собственных нефтепродуктов. 

Оптовые поставщики нефтепродуктов, розничные реализаторы нефтепродуктов, лица, осуществляющие внутреннее перемещение нефтепродуктов, обязаны передавать сопроводительные накладные получателям через транспорт вместе с нефтепродуктами.

При розничной реализации нефтепродуктов с автозаправочной станции сопроводительные накладные не оформляются.

Сопроводительная накладная оформляется в электронном виде посредством интернет-ресурса.

Уполномоченный орган в области оборота нефтепродуктов проводит камеральный контроль на основании деклараций по обороту нефтепродуктов, сопроводительных накладных и данных контрольных приборов учета. В случае осуществления розничной реализации с автозаправочных станций передвижного типа камеральный контроль проводится на основании деклараций по обороту нефтепродуктов и сопроводительных накладных.

Возврат к списку