«Специальная декларация». Кто ее представляет?
17-03-2016

В новом Законе Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» появилось понятие «специальной декларации».

Так, в соответствии с подпунктом 6)  статьи 1 Закона, декларация о легализации имущества (далее – специальная декларация) – это декларация, представляемая субъектами легализации на бумажном носителе в органы государственных доходов в случаях, установленных настоящим Законом.

Субъекты легализации вправе представить специальную декларацию в орган государственных доходов:

1) в явочном порядке;

2) по почте заказным письмом с уведомлением.

Датой представления специальной декларации в орган государственных доходов в зависимости от способа подачи являются:

1) в явочном порядке – дата получения специальной декларации органом государственных доходов;

2) по почте – дата отметки о приеме почтовой корреспонденции органом государственных доходов.

При этом в случае несоблюдения субъектом легализации установленных настоящим Законом порядка, условий и сроков представления специальной декларации, а также требований к легализуемому имуществу, органы государственных доходов в течение пяти рабочих дней с даты представления специальной декларации выдают письменный отказ в приеме специальной декларации с указанием причины.

В случае ненаправления органом государственных доходов субъекту легализации письменного отказа специальная декларация считается принятой.

Данную декларацию представляют лица, легализующие:

– деньги, имущество (кроме денег), находящееся за пределами территории Республики Казахстан, в том числе оформленное на другое лицо,

– имущество (кроме денег), находящееся на территории Республики Казахстан, оформленное на другое лицо или субъекта легализации.

При этом при легализации имущества, находящегося за границей, а также при легализации денег без внесения (перевода) их на текущий счет в банке второго уровня у национального оператора почты, до представления декларации необходимо уплатить  сбор в размере 10 % от стоимости легализуемого имущества.

Специальная декларация представляется в орган государственных доходов по месту жительства субъекта легализации.

К специальной декларации прилагаются документы и (или) сведения, подтверждающие информацию, которая содержится в специальной декларации.

Хочется отметить, что количество представляемых специальных деклараций не ограничено: возможно представление декларации на каждый объект.

Торопитесь легализовать имущество! Законодательством предусмотрены все гарантии для лиц, легализующих имущество!

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку