Сроки представления отчетности в НБРК по валютным операциям за 2-й квартал 2019 года
02-07-2019

Напоминаем, что до 10 июля 2019 года (включительно) необходимо представить следующие ежеквартальные отчеты за 2-й квартал 2019 года по зарегистрированным валютным операциям и операциям, подлежащим уведомлению в соответствии с Законом РК "О валютном регулировании и валютном контроле":

  • Отчет об освоении и обслуживании коммерческого кредита, финансового займа – приложение №7 к Правилам осуществления валютных операций;
  • Отчет по участию в капитале объекта инвестирования – приложение №8 к Правилам осуществления валютных операций;
  • Отчет об исполнении обязательств по валютному договору – приложение №9 к Правилам осуществления валютных операций;
  • Отчет о движении средств на банковском счете в иностранном банке - приложение №11 к Правилам осуществления валютных операций.

Обращаем внимание, что с 1 июля 2019 года вступают в силу Постановление Правления НБРК от 10.04.2019 г. №64 «Об утверждении Правил мониторинга валютных операций в РК» (в т. ч. в части форм отчетов по валютным операциям) и Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года № 41, «Об утверждении Правил представления информации филиалами (представительствами) иностранных нефинансовых организаций, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан».

Сведения и отчетность за 2-й квартал 2019 года по формам, установленным Приложениями 3 и 4 к Правилам осуществления мониторинга валютных операций, необходимо представить в срок до 20 июля 2019 года (включительно).

Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан от 28 апреля 2012 года №154 размещены на интернет-ресурсе НБРК, в разделе «Нормативная правовая база», подразделе «Валютное регулирование и валютный контроль».

Правила осуществления мониторинга валютных операции нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории РК, от 31 декабря 2015 года №263 размещены на интернет-ресурсе НБРК, в разделе «Нормативная правовая база», подразделе «Валютное регулирование и валютный контроль».

Необходимо предоставить ведомственные и статистические наблюдения по платежному балансу за 2-й квартал 2019 года:

  • до 30 июля 2019 года (включительно) - формы 2-ПБ, 3-ПБ, 4-ПБ, 5-ПБ, 6-ПБ, 10-ПБ;
  • до 10 августа 2019 года( включительно) - форма 1-ПБ

Утвержденные формы, а также инструкции по их заполнению размещены на интернет-ресурсе НБРК, в разделе «Статистика», подразделе «Перечень форм статистической отчетности по платежному балансу».

Одновременно напоминаем об ответственности за непредставление, несвоевременное представление и представление недостоверной отчетности согласно ст.243,497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Представление статистической отчетности по платежному балансу посредством АИП «Веб-портала НБРК» заменяет необходимость ее представления на бумажном носителе. Рекомендации по работе на Портале изложены в Памятке о регистрации пользователей по представлению отчетов в электронном виде посредством АИП «Веб-портал НБРК», размещаемой на интернет-ресурсе НБРК в разделах «Статистика» и «Валютное регулирование».

Представление отчетности на Портале возможно посредством и ЭЦП НУЦ, и ЭЦП РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов НБРК».

Более подробную информацию о формах, способах их представления можно получить на сайте НБРК www.nationalbank.kz

 

Возврат к списку