Статус оралмана для лиц, не успевших получить гражданство, продлен до 31 декабря 2019 года
26-03-2019

Политика стимулирования добровольного возвращения этнических казахов на историческую родину проводится в РК с момента обретения независимости.

С 1991 года в страну вернулись и получили статус оралмана 303 тыс. семей, или 1 млн. 300 тыс. казахов (6% населения страны).

В Казахстане создаются максимально благоприятные условия для адаптации и интеграции этнических репатриантов. Так, лица, получившие статус оралмана, имеют право на приобретение гражданства РК в упрощенном порядке (остальным иностранцам необходимо прожить в Казахстане не менее 5 лет).

Статус оралмана прекращается по истечении одного года со дня его получения. Продление статуса оралмана предусматривается исключительно для целей приобретения гражданства в упрощенном порядке при подаче заявления в течение шести месяцев со дня прекращения статуса оралмана на срок не более трех месяцев.

На сегодняшний день зафиксированы случаи, когда оралманы лишаются возможности приобретения гражданства, так как оно не было получено в течение предоставленного времени. При этом данная возможность истекает независимо от причины возникновения указанной ситуации.

В связи с этим 16 марта 2019 года бывшим президентом РК Нурсултаном Назарбаевым было принято решение продлить статус оралманам для приобретения гражданства в упрощенном порядке до 31 декабря 2019 года.

Таким образом, оралманы, у которых просрочен статус, могут обратиться в местные исполнительные органы для продления статуса оралмана и подать документы в органы внутренних дел на получение казахстанского гражданства в упрощенном порядке.

По материалу МТСЗН РК

Возврат к списку