Свободный склад: правила упрощены
09-06-2015

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» отстояла свою позицию при разработке «Правил установления взаимоотношения органов государственных доходов с владельцами свободных складов».

Таможенная процедура свободного склада – таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.  

Из документа убрали требования по излишней регламентации к оборудованию и программному обеспечению, которое могло привести к снижению активности и удорожанию систем видеонаблюдения и значительным расходам бизнеса.

Также теперь необязательно регистрировать свободные склады по одному почтовому адресу, а на территории склада могут находиться здания (сооружения), включая офисные помещения (столовые, помещения для отдыха и жилья), не связанные с деятельностью склада.

Конкретизирована норма по приостановлению и возобновлению деятельности юридических лиц в качестве владельца свободного склада в случае возникновения задолженности по таможенным платежам и налогам. Более того, теперь, при наличии фактов возбуждения административного производства юридическое лицо не может быть исключено из реестра владельцев свободных складов.

Заявление в территориальный орган государственных доходов для включения в Реестр либо возобновления деятельности  теперь можно подавать по месту нахождения склада.

Активную работу над проектом Правил провели ТОО «Евразийская группа», АО НК «КТЖ», Форум предпринимателей Казахстана,  Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков Республики Казахстан, Ассоциация казахстанского автобизнеса, АО «Азия Авто», ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс» и др.

 Напомним, в ноябре 2014 года и в феврале нынешнего года благодаря квалифицированным действиям сотрудников Департамента таможенного администрирования удалось отстоять законные интересы владельцев свободных складов ТОО «Дедов» и ТОО «Фирма ИНКАС»  в Верховном суде РК. В результате предпринимателям была возвращена сумма 50 млн и 80 млн тенге соответственно.

Возврат к списку