Свыше 500 добросовестных отечественных предпринимателей могут ввозить товары из стран ЕС без ограничений
27-10-2015

Казахстанские импортеры и перевозчики сталкиваются с проблемой при импорте в Казахстан товаров санкционного списка.

Как известно, в прошлом году Российская Федерация ввела запрет на ввоз на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, ЕС и ряд других стран.

Введенное Россией табу повлияло и на казахстанских участников внешнеэкономической деятельности.

Основная проблема состоит в запрете транзита отдельной категории товаров, перемещаемых через Республику Беларусь на территорию Республики Казахстан, установленном с 30 ноября 2014 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ России.

Ввоз таких товаров, следующих в адреса казахстанских получателей и получателей в третьих странах, для последующего транзита по территории России, разрешается только через отдельные российские пункты пропуска:

  • МАПП «Ивангород» (Ленинградская область),
  • МАПП «Бурачки» (Псковская область),
  • MAПП «Торфяновка» (Ленинградская область),
  • МАПП «Троебортное» (Брянская область),
  • МАПП «Шумилкино» (Псковская область),
  • МАПП «Пыталово» (Псковская область),
  • ЖДПП «Скангали» (Псковская область),
  • ЖДПП «Валуйки» (Белгородская область),
  • ЖДПП «Суземка» (Брянская область) и российские порты.

Таким образом, для того, чтобы из стран Евросоюза доставить товар в Казахстан, необходимо следовать через Литву, Латвию, Финляндию или Украину, но только не через Республику Беларусь.

Кроме того, в своем указании российское ведомство обращает внимание руководителей своих территориальных подразделений, что транзит таких товаров в Республику Казахстан должен осуществляться по разрешениям, выданным Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана с указанием российских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза, а транзит этих товаров для третьих стран должен осуществляться по разрешениям Россельхознадзора.

Решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза №13/18 от 4 декабря 2014 года (г. Сочи) достигнута договоренность о минимизировании таможенного контроля в отношении товаров отдельной категории, следующих транзитом в Казахстан, если такая перевозка осуществляется добросовестными перевозчиками или товары следуют в адрес добросовестных казахстанских получателей.

Во исполнение решения Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» направила в адрес Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан список добросовестных производителей и перевозчиков, на основании которого КГД МФ РК сформировал перечень таких компаний.

В настоящее время в данный перечень включены порядка 560 отечественных товаропроизводителей, а также перевозчиков, имеющих отношение к переработке (реализации) и перевозке вышеуказанной категории товаров.

Соответствующую информацию органы государственных доходов Казахстана официально довели  до таможенных администраций РФ и РБ.

Теперь для беспрепятственного транзита товаров отдельной категории через территорию РФ в Республику Казахстан перевозчик или получатель товаров должен быть включен в перечень добросовестных перевозчиков и получателей товаров, а также иметь в наличии разрешение, выданное Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана с указанием российских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза.

Возврат к списку