Требования к арендодателям - ИП и юридическим лицам
15-02-2017

Уважаемые арендодатели!

С 1 января 2017 года на налогоплательщиков-арендодателей, кто сдает в аренду или пользование торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках, возлагается обязанность сдавать ежегодно налоговый отчет -  ФНО 871 «Реестр договоров аренды (пользования)» (далее - Реестр).

Срок сдачи Реестра – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Данный налоговый отчет будет носить декларативный характер в форме реестра, так как предназначен для отражения арендодателями сведений о торговом объекте.

В основной части эти сведения касаются арендодателей и договоров аренды или пользования, сумм арендной платы и (или) сумм возмещаемых расходов в соответствии с договором аренды; сумм, подлежащих к уплате и фактически уплаченных.

Так, Законом Республики Казахстан от 27 октября 2015 года № 364-V внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности. Данный Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. При этом положения в Налоговом кодексе по Реестру вводятся в действие с 01.01.2017 года.

В целом Закон направлен на совершенствование правоотношений в сфере внутренней и внешней торговой деятельности, биржевой деятельности, а также совершенствование электронной торговли.

Для целей налогообложения данным законом в Налоговом кодексе введен новый вид налоговой отчетности - Реестр договоров аренды (пользования), представляемый индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, предоставляющими в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках. Форма данной налоговой отчетности и правила их составления утверждаются уполномоченным органом.

В частности, Налоговый кодекс дополнен новой статьей 67-1 «Особенности установления реестра договоров аренды (пользования) и сроки его представления»

Реестр договоров аренды (пользования) предназначен для отражения индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, предоставляющими в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках и должен содержать следующие сведения о торговом объекте:

1) фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-арендатора;

2) полного наименования арендатора – индивидуального предпринимателя или юридического лица;

3) номера и даты документа, удостоверяющего личность физического лица-арендатора;

4) идентификационного номера арендатора;

5) номера (при наличии) и даты заключения договора аренды (пользования);

6) фактического периода аренды (пользования) с указанием даты его начала и окончания;

7) суммы арендной платы и (или) суммы возмещаемых расходов в соответствии с договором аренды (пользования) с указанием сумм, подлежащих к уплате и фактически уплаченных;

8) назначения торгового объекта, торгового места в торговом объекте, в том числе на торговом рынке;

9) места нахождения торгового объекта, торгового места в торговом объекте, в том числе на торговом рынке;

10) иных сведений.

При этом реестр договоров аренды (пользования) должен содержать следующие сведения о торговом объекте, в том числе о торговом рынке:

1)    стационарный или нестационарный;

2)    общая площадь;

3)    торговая площадь;

4)    входит (не входит) в торговую сеть.

Реестр договоров аренды (пользования) представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика – индивидуального предпринимателя или юридического лица, предоставляющего в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках, в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Требования к арендодателям - ИП и юридическим лицам

Кроме того, в самом Законе Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» с изменениями и дополнениями, предусмотрена классификация торговых объектов, категории стационарных торговых объектов, требования к налогоплательщикам – индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, предоставляющим в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках.

Торговый объект – здание или часть здания, сооружение или часть сооружения, торговый рынок, автоматизированное устройство или транспортное средство, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Торговое место  – место, оснащенное оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Торговый рынок – обособленный имущественный комплекс, предназначенный для торговой деятельности, с централизацией функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, действующий на постоянной основе и обеспеченный площадкой для стоянки автотранспортных средств в пределах границ своей территории, а также соответствующий санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, архитектурно-строительным и иным требованиям в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Все торговые объекты подразделяются на 2 вида: стационарные торговые объекты и нестационарные торговые объекты. В свою очередь, стационарные торговые объекты подразделяются на 5 категорий в зависимости от размера торговой площади.

Торговые рынки в зависимости от реализуемых товаров подразделяются на:

1) универсальные;

2) специализированные.

Нестационарные торговые объекты подразделяются на:

1) автомат – автоматизированное устройство, предназначенное для продажи товаров;

2) выносной прилавок – переносное временное сооружение (конструкция), представляющее собой торговое место, располагаемое на специально определенном месте;

3) автолавка – оснащенное торговым оборудованием специализированное автотранспортное средство;

4) палатка (павильон) – легко возводимое строение из сборно-разборных конструкций, оснащенное торговым оборудованием для одного или нескольких торговых мест, имеющее площадь для торгового запаса и располагаемое на специально определенном месте;

5) киоск – некапитальное переносное сооружение, оснащенное торговым оборудованием, не имеющее торгового зала и помещений для хранения продовольственных товаров, рассчитанное на одно или несколько торговых мест.

Требования к налогоплательщикам – индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, предоставляющим в аренду (пользование)

1. Согласно ст. 31-1 Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны заключать письменные договоры аренды (пользования) при предоставлении в аренду (пользование) на срок более трех календарных дней в пределах календарного месяца торговых объектов, торговых мест в торговых объектах, в том числе на торговых рынках.

При этом обязательному отражению в договорах аренды (пользования) подлежат:

1) фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица-арендатора;

2) полное наименование арендатора – индивидуального предпринимателя или юридического лица;

3) номер и дата документа, удостоверяющего личность физического лица-арендатора;

4) идентификационный номер арендатора;

5) номер (при наличии) и дата заключения договора аренды (пользования);

6) период аренды (пользования) с указанием даты его начала и окончания;

7) сумма арендной платы и (или) сумма возмещаемых расходов;

8) назначение торгового объекта, торгового места в торговом объекте, в том числе на торговом рынке;

9) место нахождения торгового объекта, торгового места в торговом объекте, в том числе на торговом рынке;

10) подписи и печать (при ее наличии) арендодателя и арендатора;

11) иные условия в соответствии с договором.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, предоставляющие в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках, обязаны вести реестр договоров аренды (пользования) и представлять его в органы государственных доходов в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет.

ДГД по городу Алматы

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку