Трудовые иммигранты-резиденты РК должны производить предварительный платеж по ИПН
27-02-2019

В соответствии со статьей 360 Налогового кодекса РК трудовые иммигранты-резиденты в течение налогового периода производят уплату предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу (далее – ИПН) по своим доходам.  Оплата производится на основании трудового договора, заключенного в соответствии с Трудовым законодательством РК.

Сумма предварительного платежа по ИПН составляет 2 МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего с 1 января соответствующего финансового года. Платеж производится за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг) соответствующего периода, указанного трудовым иммигрантом-резидентом в заявлении на получение (продление) разрешения трудовому иммигранту.

Оплата предварительного платежа производится по месту пребывания трудового мигранта-резидента до получения (продления) разрешения на трудовую деятельность.

Исчисление суммы ИПН производится путем применения ставки в размере 10% к облагаемой сумме дохода по окончании налогового периода трудовыми иммигрантами- резидентами.

Как определяется облагаемая сумма дохода?

Она определяется как сумма доходов, уменьшенная на сумму 1 МЗП, полученных по выполнению работ трудовым иммигрантом-резидентом. Сумма исчисляется за каждый месяц оказания услуг соответствующего периода, указанного в разрешении трудовому иммигранту.

Сумма предварительных платежей, уплаченная трудовым иммигрантом-резидентом в бюджет в течение налогового периода, засчитывается в счет уплаты индивидуального подоходного налога, исчисленного за отчетный налоговый период.

В случае превышения суммы предварительных платежей по ИПН относительного самого ИПН, исчисленной за отчетный налоговый период, то сумма превышения не признается излишней уплатой ИПН и не подлежит возврату или зачету.

Если же сумма предварительных платежей по ИПН меньше самого ИПН, исчисленной за отчетный налоговый период, то исчисление ИПН отражается в декларации по ИПН. Уплата ИПН осуществляется трудовым иммигрантом-резидентом по месту пребывания в течение 10 календарных дней после срока представления декларации по ИПН.

В соответствии со статьей 360 Налогового кодекса РУ декларация по ИПН представляется трудовыми иммигрантами-резидентами РК в случае превышения суммы ИПН над суммой предварительных платежей по ИПН за отчетный период. Данная декларация представляется в налоговый орган по месту пребывания не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

В случае выезда трудового иммигранта-резидента за пределы РК данная декларация представляется до даты выезда этого лица за пределы Республики Казахстан.

 

 

По материалу ДГД по городу Шымкент

Возврат к списку