Уполномоченные органы стран Таможенного союза провели работу по актуализации данных статистики взаимной торговли
14-08-2015

В соответствии с «Протоколом о порядке передачи данных статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли от 11 декабря 2009 года» уполномоченные органы стран Таможенного союза ежегодно проводят работу по актуализации данных статистики взаимной торговли. Указанная работа была проведена в 2015 г. Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – Комитет по статистике) во взаимодействии с Федеральной таможенной службой Российской Федерации (далее – ФТС РФ) и Национальным статистическим Комитетом Республики Беларусь.
Так, после актуализации данные взаимной торговли со странами ТС за 2014 г. составили 21 млрд. долларов США или на 14,5% меньше по сравнению с 2013 г., в том числе экспорт – 6,4 млрд. долларов США или на 8,7% больше, импорт – 14,6 млрд. долларов США или на 21,9% меньше.
Экспорт в Российскую Федерацию составил 6,4 млрд. долларов США, что на 8,7% больше, чем в 2013 г., импорт из Российской Федерации составил 13,8 млрд. долларов США или на 23,2% меньше. При этом, расхождения данных Республики Казахстан за 2014 г. с данными Российской Федерации после их актуализации были снижены с 27,7% по экспорту РК в РФ с данными импорта РФ из РК до 9,9% (в 2013 г. – 0,2%), по импорту РК из РФ с данными экспорта РФ в РК расхождение составляет 2,2% (в 2013 г. – 1,9%), что не превышает допустимых в мировой практике (до 10%) пределов.
Экспорт в Республику Беларусь составил 61,3 млн. долларов США, что на 5,2% больше, чем в 2013 г., импорт из Республики Беларусь составил 0,8 млрд. долларов США или на 10,8% больше. После актуализации данных по статистике взаимной торговли с Республикой Беларусь расхождение данных за 2014 г. было уменьшено по экспорту РК в РБ с данными импорта РБ из РК с 90,1% до 29,9%, по импорту РК из РБ с данными экспорта РБ в РК – с 17,1% до 12%.
Работе по актуализации данных и минимизации расхождений в данных стран-партнеров предшествовала работа по обмену информацией по участникам внешнеэкономической деятельности между Комитетом по статистике и ФТС РФ, по «зеркальному» сопоставлению данных стран-партнеров на совместном заседании уполномоченных органов РБ, РФ и РК, по нахождению дополнительных респондентов, которые ранее не отчитывались, по перекодировке отдельных товарных позиций, по отработке информации страны-партнера непосредственно с каждым респондентом на территориальном уровне. Итоги отработки информации за 2014г. с казахстанскими участниками ВЭД были направлены Комитетом по статистике в ФТС РФ и Национальному статистическому комитету РБ для дальнейшей отработки с российскими и белорусскими контрагентами. Указанная информация позволила Национальному статистическому комитету РБ исключить из своей базы данных статистики взаимной торговли с Казахстаном объемы, не подтвержденные казахстанскими контрагентами и возможно являющиеся лжепредпринимательством со стороны белорусских контрагентов.

Возврат к списку