Упрощение ведения бизнеса в Казахстане – возможность открытия банковского счета в онлайн режиме
21-05-2018

Мамагулова Ж.Ж.  – главный специалист-экономист
Управления политики платежных систем Департамента
платежных систем
Национального Банка Республики Казахстан

 

«Интеграция информационных систем госорганов позволит перейти от оказания отдельных госуслуг к комплексным по принципу «одного заявления»»

(Послание Президента Республики Казахстан
Н. Назарбаева народу Казахстана. 10 января 2018 г. )

 

Вхождение Казахстана в число 30 конкурентоспособных стран мира является приоритетной задачей государства. Сейчас Казахстан находится на 36-й позиции в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» и занимает второе место в списке государств мира с наибольшим количеством улучшений за последний год. По этому показателю Казахстан лидирует в Центральноазиатском регионе.

За последние годы для улучшения позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка, в частности по индикатору «Открытие предприятия» Национальным Банком проведены значительные последовательные реформы законодательства, позволяющие максимально упростить процесс открытия банковского счета юридическому лицу. Минимизирован перечень документов, требуемых для открытия банковского счета, в том числе дистанционным способом без посещения офиса банка.

Сейчас, при открытии юридическим лицом банковского счета не требуется предоставление в банк устава компании и документа о прохождении государственной регистрации. Нет необходимости удостоверять подписи уполномоченных лиц, например, руководителя организации, главного бухгалтера, которые будут распоряжаться банковским счетом у нотариуса, подлинность подписей удостоверяется сотрудником банка. Если у организации - юридического лица нет печати, за исключением тех, кто по законодательству Казахстана должен ее иметь, то проставление печати в банковских документах не требуется.

На сегодня законодательством предусмотрена возможность открытия банковского счета без посещения банка, удаленно, то есть, находясь у себя в офисе. Договор банковского обслуживания заключается с банком путем подписания электронной цифровой подписью.  Заявление на открытие банковского счета также направляется в банк электронно.

Также в целях упрощения ведения бизнеса реализована возможность получения одновременной государственной и финансовой услуги на этапе регистрации юридического лица. Если раньше учредитель должен был сначала зарегистрировать юридическое лицо, затем предъявить в банк справку о регистрации, чтобы открыть счет, а также  идти в страховую компанию для заключения договора обязательного страхования, то теперь, благодаря новой композитной услуге «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», реализованной на портале «электронного правительства» www.egov.kz, граждане могут за два рабочих дня получить свидетельство о государственной регистрации юридического лица, номер банковского счета и подписанный договор обязательного страхования работников от несчастных случаев. Весь этот процесс осуществляется заявителем не выходя из своего офиса и (или) кабинета. В целом процедура сократилась с 5-ти до 2-х рабочих дней.

На сегодняшний день открытие банковского счета посредством использования данного сервиса на портале «egov» возможно в следующих банках - АО «ForteBank», АО «Цеснабанк», АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Альфа-Банк». Заключить договор можно со страховой компанией АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» и АО «Компания по страхованию жизни «Азия Life». Другие банки и страховые компании также проводят соответствующие работы по предоставлению такой услуги.

Данная онлайн – услуга из «одного окна» (регистрация юридического лица, открытие банковского счета и заключение страхового договора) функционирует с 1 января 2018 года.

Для того, чтобы воспользоваться онлайн – услугой из «одного окна», в соответствии с требованием законодательства Республики Казахстан, для открытия банковского счета на этапе регистрации юридического лица от заявителя потребуется: заполнить заявление и приложить необходимые документы, с перечнем которых можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://egov.kz/cms/ru/services/business_registration/pass042com_mu.  

С января 2018 года посредством такого функционала в банки второго уровня поступило 199 заявки на открытие банковского счета при прохождении юридическими лицами (вновь создаваемые компании) процедур электронной регистрации через портал «электронного правительства».

 

Список литературы:

1.         Аналитический доклад  Всемирного банка «Ведение бизнеса в 2017 году»;
2.         http://www.vsemirnyjbank.org -  официальный сайт Всемирного Банка.

Мнение автора статьи может не совпадать с позицией Национального Банка Республики Казахстан

Возврат к списку