Упрощенный порядок возврата превышения НДС
20-07-2016

Упрощенный порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость заключается в осуществлении возврата налога на добавленную стоимость без предварительного проведения налоговой проверки.

Право на применение упрощенного порядка возврата превышения налога на добавленную стоимость имеют следующие плательщики налога на добавленную стоимость, представившие декларации по налогу на добавленную стоимость с указанием требования о возврате превышения налога на добавленную стоимость:

состоящие не менее двенадцати последовательных месяцев на мониторинге крупных налогоплательщиков и не имеющие неисполненного налогового обязательства по представлению налоговой отчетности на дату представления декларации по налогу на добавленную стоимость с указанием требования о возврате превышения налога на добавленную стоимость.

При реорганизации путем разделения, выделения, преобразования крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, который соответствует требованиям, предусмотренным настоящим подпунктом, право на применение упрощенного порядка возврата превышения налога на добавленную стоимость переходит к правопреемнику (правопреемникам) реорганизованного лица.

При реорганизации путем слияния или присоединения в соответствии с решением Правительства Республики Казахстан юридического лица - крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, право на применение упрощенного порядка возврата превышения налога на добавленную стоимость переходит к правопреемнику.

При этом возврату в упрощенном порядке подлежит превышение налога на добавленную стоимость в размере не более 70 процентов от суммы превышения налога на добавленную стоимость, сложившегося за отчетный налоговый период;

Возврат превышения налога на добавленную стоимость в упрощенном порядке производится в следующие сроки:

1) в течение пятнадцати рабочих дней с последней даты, установленной настоящим Кодексом (с учетом периода продления) для представления в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в которой указано требование о возврате суммы превышения налога на добавленную стоимость.

2) в течение тридцати рабочих дней с даты представления в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в которой указано требование о возврате суммы превышения налога на добавленную стоимость.

По упрощенному порядку в 2015 году было возвращено почти 6млрд.тенге (5 799 334,9тыс.тенге), в 2016 году более 2,5 млрд.тенге(2 662 195,0 тыс.тенге).

Упрощенный порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость производится согласно регламентам статьи 274 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс».

Возврат к списку