Упрощенный ввоз-вывоз без оплаты таможенных пошлин: новые возможности экспортера с Карнет АТА
30-10-2018

Нововведения в сфере ВЭД происходят постоянно, открывая новые возможности для экспортеров. Но также существуют и системы, представленные уже давно, и в связи с этим участники ВЭД могут не полностью осознавать их потенциал в нынешнее время.  

Такой системой является система Карнет АТА, которая была подписана 6 декабря 1961 года в г. Брюссель. Слово Карнет происходит от французского слова Саrnet-книжка, блокнот. Сокращение А.Т.А. – это комбинация аббревиатур французских слов «admissiontemporaire»и английских «temporaruadmission», что обозначает на обоих языках «временный ввоз».

Карнет АТА представляет собой международный таможенный документ, принимаемый таможенными органами государств для временного принятия товаров. Если товары не будут обратно вывезены/ввезены в течение установленного таможенными органами срока, таким государствам гарантируется оплата таможенных пошлин/сборов.

Выдачу Карнета АТА осуществляет национальная выдающая и гарантирующая организация (НВГА), наделенная соответствующим правом. В Республике Казахстан национальной гарантирующей и выдающей организацией выступает Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» в лице Внешнеторговой Палаты Казахстана.

Развитие международных связей в научно технической, спортивной, культурной, гуманитарной и других сферах, требовало упрощённого ввоза новых видов товаров. Вследствие была создана Стамбульская Конвенция 1990 года, которая инкорпорировав текст Брюссельской Конвенции значительно расширила перечень товаров и целей временного ввоза. Этот перечень содержится в 12 приложениях Конвенции.

Система Карнет А.Т.А. состоит из следующих участников:

  1. Участвующие таможенные органы;
  2. Назначенные Национальные Выдающие и Гарантирующие Ассоциации (НВГА);
  3. Держатели или пользователи Карнет АТА.

Преимущества для держателей заключаются в следующем:

1) меньше работы с документами и трудностей, поскольку Карнет АТА снимает необходимость заполнения Таможенных деклараций в пунктах въезда/выезда;

2) сокращение времени и затрат, так как система позволяет путешествие коммерческих руководителей, организаторов выставок и выезжающих профессионалов, таких как съемочные группы, инженеров, эстрадных артистов, фотографов и т.д. выполнять таможенные формальности и формальности по путешествию заранее (для той страны или стран, которые они собираются посетить) и в короткие сроки на заранее установленную стоимость. По существу, упрощенные процедуры системы помогают как таможенным службам, так и держателям Карнет АТА сократить время и расходы, имеющие место при пропуске товаров через таможню. Это невероятно уместно и удобно в случаях, когда таможенные документы очень сложны и составлены на иностранном языке;

3) снижает риск для держателей, поскольку те из них, которым предстоит демонстрировать образцы своей продукции целому ряду потенциальных покупателей в различных странах, больше не обязаны возить с собой огромные суммы иностранной валюты для денежного вклада;

4) удобство, так как представляет активным коммерческим руководителям использовать один Карнет АТА для посещения 4-6 стран-участниц системы, входящих в Конвенцию.

 

По материалам http://atr.kgd.gov.kz/ru/news/mezhdunarodnaya-sistema-ata-v-kazahstane-uproshchennyy-vvoz-vyvoz-novye-vozmozhnosti-eksportera

Возврат к списку