Утвержден Типовой устав государственного учреждения
24-11-2017

Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 28 сентября 2017 года № 1202 "Об утверждении Типового устава (общего положения) государственного учреждения, за исключением государственного учреждения, являющегося государственным органом и Типового устава государственного предприятия".

...государственное учреждение имеет самостоятельный баланс, счета в банках в соответствии с законодательством Республики Казахстан, бланки, печати с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и наименованием государственного учреждения.

Государственное учреждение не может создавать, а также выступать учредителем (участником) другого юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Государственное учреждение отвечает по своим обязательствам, находящимся в его распоряжении деньгами. При недостаточности у государственного учреждения денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Республика Казахстан или административно-территориальная единица средствами соответствующего бюджета.

Гражданско-правовые сделки государственных учреждений вступают в силу после их обязательной регистрации в территориальных подразделениях казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

Общее управление государственным учреждением осуществляет уполномоченный орган соответствующей отрасли, а коммунальным государственным учреждением осуществляет местный исполнительный орган либо по согласованию с акимом района (города областного значения) и собранием местного сообщества - аппарат акима города районного значения, села, поселка, сельского округа...

Приказ вводится в действие:

  • для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения более двух тысяч человек с 1 января 2018 года и
  • для городов районного значения, сел, поселков, сельских округов с численностью населения две тысячи и менее человек с 1 января 2020 года.

Возврат к списку