Утверждены правила организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых, в соответствии с законодательством РК, не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности
13-03-2018

Приказом министра финансов РК от 1 февраля 2018 года от № 98 (далее – Приказ) утверждены Правила организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых, в соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года, не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности (далее – Правила).

Действие Правил распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности (далее – ИП).

В частности, ИП должен обеспечивать организацию налогового учета, в том числе составление, хранение первичных учетных документов, а также проведение инвентаризации.

ИП осуществляет ведение налогового учета в соответствии с главами 23 и 24 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года (далее – Налоговый кодекс), а также согласно Правилам.

Учетная документация ИП включает в себя:

– первичные учетные документы;

– налоговые формы;

– налоговую учетную политику;

– иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Составление первичных учетных документов ИП производится в соответствии с пунктами 22–36 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241.

Первичные учетные документы, формы и требования к которым не утверждены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, разрабатываются ИП самостоятельно в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Налоговые формы включают в себя налоговую отчетность, налоговое заявление и налоговые регистры. Порядок составления и сроки хранения налоговых форм предусмотрены статьями 204 и 205 Налогового кодекса.

Формы налоговой отчетности и правила их составления, в соответствии с пунктом 2 статьи 206 Налогового кодекса, утверждаются уполномоченным органом.

Виды налоговой отчетности, порядок их составления, отзыва, внесения изменений и дополнений в них, особенности составления отдельных форм налоговой отчетности, а также порядок продления сроков представления налоговой отчетности и приостановления (продления, возобновления) представления налоговой отчетности налогоплательщиком устанавливаются в соответствии со статьями 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213 и 214 Налогового кодекса.

Налоговой учетной политикой является принятый ИП документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований Налогового кодекса, который утверждается в соответствии с пунктом 7 статьи 190 Налогового кодекса по форме, установленной уполномоченным органом, и составляется в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 191 Налогового кодекса.

Также Приказом признаны утратившими силу:

– приказ министра финансов РК «Об утверждении Правил организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, которые, в соответствии с Законом Республики Казахстан “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” от 28 февраля 2007 года не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности»;

– приказ министра финансов РК «О внесении изменений в приказ министра финансов Республики Казахстан “Об утверждении Правил организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, которые, в соответствии с Законом Республики Казахстан “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” от 28 февраля 2007 года, не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности”» от 15 марта 2013 года № 137;

– пункт 9 Перечня приказов Министерства финансов РК, в которые вносятся изменения, утвержденные приказом министра финансов РК «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Республики Казахстан» от 18 марта 2016 года № 139.
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликовано: ИС «Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде» 27 февраля 2018 года).

Возврат к списку