Утверждены Правила осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории РК
06-12-2016

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208 утверждены Правила осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан.

Согласно документу, Правила не распространяются на отношения, связанные с международными безналичными платежами и переводами денег, инициированными за пределами Республики Казахстан, которые регулируются договорами и обычаями делового оборота, применяемыми в банковской практике, с учетом требований, установленных Законом Республики Казахстан от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Действие Правил также не распространяется на отношения, связанные с платежами и (или) переводами денег, осуществляемыми с использованием платежной карточки, проведением операций с переводными и простыми векселями и применением чеков на территории Республики Казахстан.

Порядок осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан, включает оформление платежных документов, предъявление и исполнение платежных документов, особенности осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег без открытия банковского счета, исполнение безналичного платежа путем прямого дебетования банковского счета.

К безналичным платежам и (или) переводам денег без открытия банковского счета относятся платежи и (или) переводы денег, при осуществлении которых отправитель денег и (или) бенефициар не используют банковские счета, и которые производятся путем взноса наличных денег для их перевода в пользу указанного отправителем денег бенефициара и (или) получения наличных денег бенефициаром.

Безналичные платежи и (или) переводы денег осуществляются на основании платежных документов отправителя, предъявляемых в электронной форме или на бумажном носителе, а также сформированных в системе банка с использованием систем удаленного доступа.

Формы платежных документов, составляемых на бумажном носителе, определяются Правилами. Платежные документы, направляемые в электронной форме, содержат реквизиты, установленные Правилами для каждого вида и формы платежного документа.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением некоторых пунктов.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку