Утверждены Правила осуществления межбанковских платежей и (или) переводов денег по операциям с использованием платежных карточек
21-10-2016

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2016 № 216 утверждены Правила осуществления межбанковских платежей и (или) переводов денег по операциям с использованием платежных карточек в Республике Казахстан. 

Согласно документу, осуществление межбанковских платежей состоит из следующих этапов:

1) маршрутизация сообщений и авторизация;

2) клиринг межбанковских платежей на многосторонней основе по каналам межбанковской системы платежных карточек и системы платежных карточек, либо клиринг межбанковских платежей на двусторонней основе или без его использования при наличии у двух участников канала прямого межбанковского взаимодействия;

3) перевод денег. Перевод денег осуществляется по результатам клиринга в соответствии с чистой позицией каждого участника либо путем исполнения прямых межбанковских платежей двух участников, осуществленных посредством канала прямого межбанковского взаимодействия.

Участник осуществляет маршрутизацию сообщений и получает авторизацию посредством использования следующих каналов:

1) канал прямого межбанковского взаимодействия;

2) канал межбанковской системы платежных карточек;

3) канал систем платежных карточек.

Обмен сообщениями, а также финансовыми сообщениями при осуществлении межбанковских платежей между участниками осуществляется электронным способом.

Процедуры по обмену сообщениями в электронной форме и обеспечению безопасности при осуществлении межбанковских платежей устанавливаются оператором либо операционным центром и доводятся до участников в установленные договором сроки.

Подтверждением отправки и (или) получения сообщений служит уведомление о получении сообщений или другая информация, установленная договором, заключенным между оператором либо операционным центром и участником.

Канал прямого межбанковского взаимодействия используется при установлении у двух участников информационно-технологического соединения для осуществления межбанковских платежей посредством корреспондентских счетов на основании заключенного между ними договора.

Канал межбанковской системы платежных карточек используется для проведения межбанковских платежей в соответствии с договором, заключенным между операционным центром и участником.

Канал систем платежных карточек используется при:

1) осуществлении межбанковских платежей в соответствии с внутренними документами системы платежных карточек и условиями договоров, заключенных между оператором системы платежных карточек, операционным центром и участником;

2) маршрутизации сообщений для получения авторизации.

Оператор либо операционный центр обеспечивает обслуживание межбанковских платежей в соответствии с заключенным с участником договором, который содержит следующие условия:

1) права и обязанности участника, оператора либо операционного центра;

2) требования к присоединению участника к платежной системе или системе платежных карточек;

3) требования по соблюдению условий оператора либо операционного центра;

4) ответственность участника и оператора либо операционного центра за невыполнение требований договора, заключенного между ними;

5) порядок расторжения договора, заключенного между ними, и внесения в него изменений.

В договор между оператором либо операционным центром и участником допускается включение иных дополнительных условий, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

При осуществлении клиринга оператор либо операционный центр доводит чистые позиции до участника в порядке и сроки, установленные внутренними документами систем платежных карточек и договором, заключенным между оператором либо операционным центром и участником.

Оператор либо операционный центр передает сообщения участникам, подтверждающие обмен их финансовых сообщений по межбанковским платежам.

Перевод денег по результатам клиринга осуществляется оператором либо операционным центром через межбанковскую систему переводов денег либо через банки, обеспечивающие перевод денег между участниками.

Оператор либо операционный центр применяет систему управления рисками для обеспечения своевременного завершения перевода денег в соответствии с чистой позицией участника по результатам проведенных межбанковских платежей.

Оператор либо операционный центр осуществляет мониторинг за соблюдением участником требований к защите информации, определенных внутренними документами систем платежных карточек и заключенными с участником договорами.

В случае нарушения участником требований к безопасности, установленных договором, заключенным между оператором, операционным центром и участником, и внутренних документах системы платежных карточек, оператор либо операционный центр принимает необходимые экстренные меры в соответствии с договором, заключенным между оператором, операционным центром и участником вплоть до отключения участника, в случае если нарушение участником требований безопасности ставит под угрозу безопасность других участников.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Возврат к списку