Утверждены Правила осуществления мониторинга сделок и Перечень товаров (работ, услуг), международные деловые операции по которым подлежат мониторингу сделок
06-05-2015

Согласно Закону РК «О трансфертном ценообразовании» международные деловые операции по товарам (работам, услугам) подлежат мониторингу сделок.

Правила осуществления мониторинга сделок утверждены приказом Министра финансов РК от 16 марта 2015 года № 176 и определяют порядок осуществления мониторинга сделок, который включает в себя порядок заполнения участником сделки утвержденных форм отчетности по мониторингу сделок и их представления в уполномоченные органы, порядок ведения документации по мониторингу сделок участниками сделок, в том числе осуществляющими сделки с товарами, которые не подлежат мониторингу сделок. Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его государственной регистрации (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации НПА РК 17 апреля 2015 года под № 10760).

Мониторинг сделок осуществляется путем наблюдения органами государственных доходов Республики Казахстан за ценами, применяемыми участниками сделок и сбора от налогоплательщиков, подлежащих мониторингу в соответствии со статьей 623 Налогового кодекса, информации по международным деловым операциям по товарам (работам, услугам) согласно Перечню международных деловых операций по товарам (работам, услугам).

Перечень товаров (работ, услуг), международные деловые операции по которым подлежат мониторингу сделок, утвержден приказом Министра финансов РК от 19 марта 2015 года № 194. Товары, работы, услуги в Перечне перечислены по наименованию и кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его государственной регистрации (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации НПА РК 10 апреля 2015 года под № 10680).

Участники сделок по товарам (работам, услугам), международные деловые операции по которым подлежат мониторингу сделок, представляют отчетность по мониторингу сделок «Экспорт товаров (работ, услуг)» и отчетность по мониторингу сделок «Импорт товаров (работ, услуг)» по установленным Правилами формам в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК не позднее 15 мая года, следующего за отчетным. Отчетным периодом является календарный год. ИС «Параграф»

Порядок заполнении форм отчетности но мониторингу сделок установлен Правилами.

По результатам мониторинга сделок в случае установления отклонения цены сделки от рыночной цены уполномоченными органами проводится проверка по вопросам трансфертного ценообразования.

Возврат к списку