Утверждены Правила по представлению информации о налогоплательщиках
04-04-2018

В соответствии с подпунктами 2 и 3 статьи 24 и пунктом 4 статьи 27 Налогового кодекса приказом министра финансов РК от 13 февраля 2018 года № 171 утверждены Правила и сроки представления сведений в органы государственных доходов, которые определяют порядок и сроки представления финансовыми организациями уполномоченному органу сведений в рамках международного договора об обмене информацией.

Представление сведений осуществляется в электронном виде посредством телекоммуникационной сети уполномоченного органа.

В случае необходимости внесения дополнений и (или) исправлений в ранее представленные сведения, финансовые организации представляют сведения в соответствии с главой 5 настоящих Правил.

 При представлении сведений финансовая организация получает подтверждение о принятии или непринятии сведений органом государственных доходов в электронной форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Датой принятия сведений в электронной форме является дата обработки формы уполномоченным органом.

Правилами представления сведений предусмотрен следующий перечень сведений, представляемых в зависимости от вида финансовой организации:

Банки второго уровня представляют в уполномоченный орган сведения о следующих счетах подотчетных лиц:

1) банковские счета (текущие, сберегательные);

2) счета для учета ценных бумаг;

3) счета клиентов для учета активов в рамках кастодиального обслуживания;

4) металлические счета;

Брокеры и (или) дилеры, за исключением банков второго уровня, АО «Банк Развития Казахстана» и Национального оператора почты, представляют в уполномоченный орган сведения о счетах для учета ценных бумаг подотчетных лиц.

Единый регистратор представляет в уполномоченный орган сведения о лицевых счетах для учета ценных бумаг подотчетных лиц.

Управляющие инвестиционным портфелем представляют в уполномоченный орган сведения о наличии иных активов, за исключением ценных бумаг.

Страховые организации, осуществляющие деятельность в отрасли «страхование жизни», представляют в уполномоченный орган сведения о договорах накопительного страхования с выкупной суммой, заключенных с подотчетными лицами.

Сведения представляются в комитет Государственных доходов Министерства финансов РК по форме 019.

Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального (опубликован: ИС «Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде» 2 апреля 2018 г.)

 

 

 

 

Возврат к списку