Уведомлять о задолженности по налогу на транспорт будут при остановке автомобиля сотрудниками дорожной полиции
10-09-2018

 

Автовладельцев будут уведомлять о задолженности по налогу на транспорт при остановке автомобиля сотрудниками дорожной полиции в случаях, установленных законодательством РК. В настоящее время данный вопрос прорабатывается Министерством финансов РК совместно с Комитетом административной полиции МВД РК.

Планируется организовать совместные рейды с использованием возможностей аппаратно-программных комплексов «Сергек» и вручать уведомления о налоговой задолженности физическим лицам — участникам дорожного движения.

Министерство финансов будет предоставлять в КАП МВД РК сведения о физических лицах, имеющих задолженность по налогу на транспортные средства. В свою очередь, КАП МВД РК осуществит прием, обработку поступивших сведений, создаст базу данных по недобросовестным налогоплательщикам и обеспечит оперативную передачу данных в информационную систему данных Центра оперативного управления ДВД г. Астаны.

В перспективе планируется, что у автовладельцев будет возможность погасить налоговую задолженность на месте посредством платежных терминалов, которые будут в наличии у сотрудников ДВД г. Астаны.

Кроме того, Министерством финансов в 2018 году запланированы работы по созданию API-сервисов для передачи сведений о налоговой задолженности и начисленных налогах. Это даст возможность частному IT-сектору создавать сервисы по уведомлению налогоплательщиков об имеющейся задолженности и начисленных налогах во избежание начисления и роста пени.

 

По материалам Новости Министерства финансов РК

 

Возврат к списку