Ужесточены требования при отклонении конкурсных заявок при госзакупках
20-11-2015
При проведении государственных закупок ужесточены требования к заказчикам при отклонении конкурсных заявок, сообщил в ходе презентации законопроекта «О государственных закупках» в Сенате Парламента РК министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Вопросы необоснованного отклонения конкурсных заявок предлагается решить путем установления обязанности заказчика подробно и конкретно описывать причины отклонения заявок с указанием подтверждающих документов», – сказал Б. Султанов.

В случае неисполнения указанных требований законопроектом предусматривается административная ответственность на должностных лиц в виде штрафа в размере 10 МРП.

«Кроме того, участникам закупок после вскрытия заявок предоставляется возможность взаимного просмотра документов, что позволит оценивать причины выбора и отклонения потенциальных поставщиков, тем самым обеспечивая взаимный контроль», – пояснил он.

Также он отметил, что вопросы планирования бюджета по завышенным ценам предлагается решить путем внедрения исключительного электронного формата заключения договоров, а также формировать полную достоверную информацию по закупаемым товарам работам и услугам. Таким образом , бюджеты администраторов бюджетных программ будут формироваться не на основе прайс-листов, а на основе средних закупочных цен, сформированных на веб-портале.

 
Помимо этого, вводится институт предварительного обсуждения конкурсной документации. 

«Эта мера позволит потенциальным поставщикам заранее знакомиться с требованиями техспецификации и в случае наличия замечаний по ним обратиться к заказчикам», – уточнил министр. 

Основой целью законопроекта является создание эффективной системы государственных закупок с учетом правоприменительной практики и международного опыта. В основу законопроекта легли положения типового закона «О закупках» и стандартов ОЭСР о договоре о ЕАЭС. Основные положения законопроекта одобрены национальной комиссией в рамках 56-го шага Плана нации «100 шагов».
 
http://primeminister.kz

Возврат к списку