Ужесточился техрегламент ЕАЭС по производству питьевой воды
17-01-2019

Сообщаем производителям питьевой воды о введении в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Документ принят решением совета ЕЭК от 23 июня 2017 года, и вступил в силу с 1 января 2019 года.

В техрегламенте установлены специальные требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды. 

В частности, предприниматели должны будут четко соблюдать нормы по химической, микробиологической и радиационной безопасности. Например, техрегламент ограничивает содержание в природной минеральной воде таких опасных веществ, как свинец – не более 0,01 мг/дм3, ртуть – не более 0,001 мг/дм3, кадмий – не более 0,003 мг/дм3 и других. 

Для розлива природной минеральной воды в емкости обязательным является использование воды из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, которая отнесена к природной минеральной воде по законодательству государства, где она извлекается из-под земли.

Упакованная питьевая вода, кроме питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, перед выпуском в обращение должна быть задекларирована. Оценка соответствия питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды требованиям техрегламента проводится в форме государственной регистрации.

Таким образом на бутылках питьевой воды для детского питания появится соответствующая надпись. Для других категорий питьевой воды тоже появятся указания предназначения. Дополнительно производитель или продавец должны будут дать сведения о возрасте детей, для которых предназначена питьевая вода , проинформировать об общей минерализации, основном составе с указанием химических элементов, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости.

Новый документ распространяется на:

  • Природную минеральную воду
  • Столовую
  • Лечебно-столовую и лечебную
  • Купажированную, обработанную и природную питьевую воду
  • Питьевую воду для детского питания
  • Искусственно минерализованную питьевую воду

Сведения по техрегламенту можно изучить на сайте комиссии департамента регулирования и аккредитации ЕЭК в разделе «Техническое регулирование». 

Кроме того, в разделе «Актуальные вопросы» можно увидеть ответы на часто задаваемые вопросы, в частности по практическим аспектам техрегламента на упакованную питьевую воду.

 

Возврат к списку