Узнать о запрете на выезд за рубеж и о наличии административного штрафа можно через telegram-bot
07-02-2019

АО «Национальные информационные технологии» сообщает о запуске новых услуг в мессенджере Telegram - @EgovKzBot.

Таким образом, через мессенджер можно узнать:

  • информацию о поступлении и движении средств вкладчика единого накопительного пенсионного фонда;
  • информацию о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда;
  • проверить наличие запрета на выезд за рубеж по реестру должников, которым ограничен выезд за рубеж и реестру должников по исполнительным производствам;
  • получить сведения о совершении лицом административного правонарушения.

Чтобы воспользоваться услугами и сервисами в Telegram, необходимо зарегистрироваться в «Базе мобильных граждан», привязать номер телефона в личном кабинете портала eGov.kz. Далее осуществить запуск бота. При помощи отправки заранее определённых команд выбрать необходимую услуги и сервис, ввести необходимые данные и подтвердить получение услуги и сервиса, посредством ввода одноразового пароля, отправленного на мобильный номер.

Ранее, возможность получения данных услуг предоставлялась на портале электронного правительства eGov.kz.

Также отмечается что, в августе и декабре 2019 года на всей территории РК планируется запуск смс-рассылки по информированию о предстоящих платежах по налогам физических лиц, в апреле и октябре месяцах - смс рассылки о задолженности.

Касательно проверки наличия запрета на выезд за рубеж:

С помощью telegram-bot налогоплательщикам предоставлена возможность узнать о наличии задолженности заблаговременно до выезда за границу. 

Также была предусмотрена возможность оплаты задолженности через терминалы и мобильные приложения. Таким образом, в течение нескольких минут после оплаты можно получить актуальные сведения о погашении задолженности. 

Для этого была проведена интеграция с банками через платежный шлюз электронного правительства (ПШЭП). 

В данное время сервис для оплаты стал доступным через мобильные приложения Kaspi.kz, Homebank. В ближайшее время сервис может стать доступным через мобильные приложения других банков по сервисам задолженности, предстоящих платежей и оплаты налогов.

 

По материалам АО «НИТ»

 

Возврат к списку