В 2015 году в программе поддержки среднего бизнеса примут участие 30 предприятий
03-02-2015

«В рамках второй пятилетки вводится новый механизм по поддержке предприятий среднего бизнеса, который призван значительно повысить эффективность работы бизнеса и применить для этого весь спектр государственной поддержки»,- отметил Асет Исекешев.

«Первый этап, который будет проходить охватит три отрасли. Порядка 30-40 компаний будет поддержано в рамках пилотного этапа. Пилотный этап должен быть достаточно последовательным, в течение, может быть, пяти лет. Впоследствии эта пилотная часть может занять очень большое место и распространится на многие отрасли и предприятия»,- уверен глава МИР РК.

Здесь же министр по инвестициям и развитию призвал не рассматривать новую программу для среднего бизнеса «как какую-то меру». По его словам, это часть промышленной политики.

«Подчеркну еще раз, что если мы ее (программу) объявляем, то ее надо рассматривать как минимум до 2020 года. Потому что для того , чтобы взрастить предприятия года мало. Надо будет их поддерживать и не требовать быстрых результатов за полгода»,- отметил А.Исекешев.

Напомним, в ходе первого заседания управляющего комитета АО «НУХ «Байтерек» председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев презентовал новую программу поддержки среднего бизнеса. Новая программа нацелена на создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортоориентированных производств не сырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов. Предполагается, что первый год программы станет пилотным, при котором акцент будет сделан на трех отраслях: агропромышленный комплекс (включая пищевую промышленность), машиностроение и производство строительных материалов.

Возврат к списку