В Алматы за полгода киберпреступники похитили 45 миллионов тенге
28-08-2015
Группа киберпреступников задержана в Алматы. За полгода она похитила со счетов 17 предприятий 45 миллионов тенге. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре города. Технически подкованные преступники написали сложную программу, которая проникала в компьютер организации под видом обычного письма. Правда в графе отправитель значилась Генеральная прокуратура или налоговый комитет, а письмо, якобы, содержало информацию о проверке предприятия этими органами. Открыв письмо, пользователь запускал вирус, который позволял преступникам управлять банковскими счетами предприятия. Деньги переводились на заранее созданные счета на серверах, арендованных в дальнем зарубежье. Причем преступники ограничивались суммами, снятие которых по закону не подлежит дополнительным проверкам банка. Пока не совершили ошибку, и не перевели сразу 20 миллионов тенге со счета онкологической больницы. Жаркынбек Бакашбаев, заместитель прокурора города Алматы - Перевод осуществлялся при помощи удаленного доступа зараженного компьютера, это не вызывало подозрений у банков. Так как деньги перечислялись с IP-адреса компьютеров компании. Канат Кунгожинов, специальный прокурор прокуратуры города Алматы - Многие ТОО и руководители ИП даже не подозревали, что с их счетов сняты деньги. И до сих пор группа выявляет обстоятельства, когда лица не заявили. Потому что они еще не знают, что с их счетов сняты деньги.

Источник: http://khabar.kz/ru/news/kriminal/item/31797-v-almaty-za-polgoda-kiberprestupniki-pokhitili-45-millionov-tenge
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.khabar.kz

Группа киберпреступников задержана в Алматы.

За полгода она похитила со счетов 17 предприятий 45 миллионов тенге. Об этом сообщили в прокуратуре города. Технически подкованные преступники написали сложную программу, которая проникала в компьютер организации под видом обычного письма.

Правда в графе отправитель значилась Генеральная прокуратура или налоговый комитет, а письмо, якобы, содержало информацию о проверке предприятия этими органами. Открыв письмо, пользователь запускал вирус, который позволял преступникам управлять банковскими счетами предприятия. Деньги переводились на заранее созданные счета на серверах, арендованных в дальнем зарубежье. Причем преступники ограничивались суммами, снятие которых по закону не подлежит дополнительным проверкам банка. Пока не совершили ошибку, и не перевели сразу 20 миллионов тенге со счета онкологической больницы.

Жаркынбек Бакашбаев, заместитель прокурора города Алматы - Перевод осуществлялся при помощи удаленного доступа зараженного компьютера, это не вызывало подозрений у банков. Так как деньги перечислялись с IP-адреса компьютеров компании.

Канат Кунгожинов, специальный прокурор прокуратуры города Алматы - Многие ТОО и руководители ИП даже не подозревали, что с их счетов сняты деньги. И до сих пор группа выявляет обстоятельства, когда лица не заявили. Потому что они еще не знают, что с их счетов сняты деньги.

Возврат к списку