В каких случаях налог на землю начисляется в 10-кратном размере?
26-03-2019

ДГД по г. Алматы опубликовал сведения по начислению повышенного налога в 10-кратном размере по 1 091 неиспользованному участку.

ДГД пояснило, что в соответствии с частью 4 статьи 509 Налогового кодекса Республики Казахстан по земельным участкам, которые предназначены для строительства объектов и не используются в соответствующих целях или используются с нарушением законодательства РК, базовые ставки налога, установленные статьями 505506 и 507 настоящего Кодекса и настоящей статьей, кроме ставок, указанных в строках 23 – 26 таблицы статьи 505 настоящего Кодекса, увеличиваются в десять раз с даты вручения уполномоченным органом по контролю за использованием и охраной земель письменного предупреждения собственнику или землепользователю о необходимости использования земельного участка по назначению и (или) устранения нарушения законодательства Республики Казахстан.

Землепользователям необходимо напомнить, что декларация по налогу представляется в налоговые органы по месту нахождения объектов обложения в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, согласно части 3 статьи 525 Налогового кодекса РК.

Начисление налога в 10-кратном размере прекращается с момента освоения земельного участка.

По материалу ДГД по г. Алматы

Возврат к списку