В Казахстане будет проводиться Мульти-индикаторное кластерное обследование 5-го раунда
09-09-2015

В Казахстане с 7 сентября по ноябрь текущего года будет проводиться Мульти-индикаторное кластерное обследование 5-го раунда в целях мониторинга хода реализации целей и задач, сформулированных в международных соглашениях – Декларации тысячелетия, принятой всеми членами Организации Объединенных Наций (ООН) (191 государством) в 2000 году, и  Плана действий "Мир, пригодный для жизни детей", принятого 189 государствами – членами ООН на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей в 2002 году.
В проведении МИКО участвуют Правительство Республики Казахстан в лице Комитета  по статистике Министерства национальной экономики РК, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА).

Комитет по статистике принимал участие в 2-х раундах Мульти-индикаторного кластерного обследования в 2005-2006гг. и в 2010-2011 гг.

Показатели, полученные по итогам МИКО необходимы:
- во-первых,  для обеспечения полноты и качества данных для оценки положения женщин и детей;
- во-вторых, для представления данных для мониторинга Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ), это 8 международных целей развития, которые государства-члены ООН договорились достичь к 2015 году, а также других целей, согласованных на международном уровне;
-  в-третьих, посредством МИКО можно получить ряд индикаторов на уровне домохозяйства, которые невозможно собрать в результате текущей статистики, такие как состояние детского питания, охрана прав ребенка, потребление йодированной соли, отношение к домашнему насилию, наличие знаний о ВИЧ/СПИДе и т.д.

Полученные данные помогут Правительству (на центральном и местном уровнях) и институтам гражданского общества планировать и развивать социальные программы, которые будут отвечать требованиям реальной ситуации и нуждам женщин и детей в Казахстане.

В 2016 году планируется публикация Итогового отчета на трех языках (казахском, русском и английском) и распространение для широкого пользования.

Возврат к списку