В Казахстане налоговики сокращают количество кодов бюджетной классификации
19-06-2015
В Казахстане с 1 июля количество кодов бюджетной классификации (КБК) сократится с 208 до 89. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления государственных услуг Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Нурлан Рахимгалиев.
 
По его словам, сокращение КБК позволит значительно упростит жизнь налогоплательщикам. «Так, на сегодня в комитете существуют 208 КБК, из них с 1 июля останется всего лишь 89, порядка 119 кодов будут сокращены. Если в разбивке посмотреть по налоговым услугам, то по новым платежам 98 кодов будут сокращены, сохранится только 64 кода», - сказал он.
 
По таможенным платежам из 46 кодов сохранится 25 кодов, по государственной пошлине из 24 кодов останется только три, по земельному налогу - из 8 останется только два (земельный налог населенного пункта и земельный налог юридических лиц), по корпоративному подоходному налогу - два кода. 
 
Н.Рахимгалиев отметил, что сокращение КБК позитивно отразится в целом на оказании государственных услуг для населения и бизнеса, существенно оптимизирует работу всех госорганов, снизит нагрузку на информационные системы. «На сегодня, по итогам ревизии выявлено, что в год поступает порядка 2 млн обращений по количеству невыясненных платежей, порядка 50 тыс. проводимых зачетов. Для бизнеса сокращение КБК позволит упростить взаиморасчеты с бюджетом», - сообщил он. 
 
«В рамках этой работы у нас на сегодня запланировано реализация автоматического зачета и платежей без заявлений плательщика. Если вами будет что-то уплачено не на тот код или будет допущена ошибка, мы у себя в системе по базе данных находим, что должны были уплатить и куда. Без вашего уведомления. И сами в автомате сделаем зачеты. Это исключает посещение вами, как плательщиков, органов комитета госдоходов для выяснения причины, заполнение заявления, что все хорошо прошло», - добавил Н.Рахимгалиев.
 

Возврат к списку