В Казахстане разработана Дорожная карта по развитию ГЧП в системе здравоохранения
15-04-2016

Разработана Дорожная карта по развитию государственно-частного партнерства в системе здравоохранения на ближайшие четыре года, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов.

«Что касается государственно-частного партнерства, наверное, впервые в стратегических документах нашего Правительства, в сфере здравоохранения в частности, в госпрограмме развития здравоохранения до 2019 года выделен целый раздел – это развитие инфраструктуры и ГЧП. В целом, это означает, что Правительство РК и в частности Министерство здравоохранения и соцразвития высоко приоритезирует расширение присутствия частного сектора вообще и в здравоохранении в целом», – сказал он в ходе заседания рабочей группы по вопросу ГЧП в здравоохранении, которое проходило в НПП «Атамекен».

Для этого, по словам вице-министра, выработано несколько механизмов.

«Прежде всего, это снятие всевозможных административных барьеров и прочие механизмы для того, чтобы частный сектор в здравоохранение более активно заходил. Мы работаем и готовы дальше продолжать диалог в плане тех требований, которые отраслевое ведомство предоставляет. Второе направление – это именно поддержка действующего частного сектора в оказании медицинских услуг, которые традиционно сегодня входят в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также – это уже в следующем году, те услуги, которые будут входить в пакет обязательного социального медицинского страхования», – добавил Е.Биртанов.

«Мы разработали Дорожную карту по развитию ГЧП в системе здравоохранения на ближайшие четыре года. Прежде всего, это улучшение процедур, привлечение действующих частных компаний к оказанию ГОМП и услуг обязательного социального медстрахования. Мы ведем разработку правил отбора и контрактирования поставщиков медуслуг в системе медицинского страхования. Проект до конца недели будет сформирован, и мы хотели бы это обсудить, особенно с представителями частных клиник. Поскольку есть много жалоб и нареканий на то, что в угоду государственным клиникам частников не допускают. Мы теперь стратегически настроены на то, чтобы частный сектор, там, где есть возможность, заходил и участвовал», – заметил замглавы МЗСР.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку