В пик сезона отпусков напоминаем порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу
03-07-2015

Во избежание казусов при пересечении таможенной границы в  сезон отпусков эксперты органов государственных доходов разъясняют нормы провоза.

Отправляющимся отдыхать за границу соотечественникам необходимо знать, что и в каком количестве можно провезти через границу, не нарушая установленных правил.

На территории Таможенного союза действует единый порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу.

В соответствии с ним беспошлинная норма провоза составляет 1500 евро (10 000 евро для воздушного транспорта) и вес не более 50 килограммов.

А также их количество не должно превышать следующие показатели:

одежда и предметы одежды – 2 (два) предмета одного наименования, размера и фасона на человека;

постельные принадлежности – 2 (два) комплекта одного вида на человека;

ковры и прочие текстильные напольные покрытия – 2 (два) предмета одного наименования на человека;

головные уборы – 2 (два) предмета одного наименования, размера

обувь – 2 (два) предмета одного наименования, размера и фасона на человека;

изделия из меха – 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

изделия из кожи – 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

туалетные принадлежности  и  парфюмерно – косметические изделия – 3 (три) предмета одного наименования на человека;

продукты питания – 10 (десять) килограммов на человека;

мобильный телефон – 2 (две) единицы на человека;

планшет – 2 (две) единицы на человека;

портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) – 2 (две) единицы на человека;

бытовая техника и электрические приборы – 1 (один) предмет каждого наименования на человека;

ювелирные изделия – 5 (пять) предметов на человека;

велосипед – 1 (одна) штука на человека;

детская коляска – 1 (одна) штука на человека;

другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования – 2 (два) предмета каждого наименования на человека.

Кроме того, частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза не должна превышать 1 (одного) раза в месяц.

Речь идет о товарах для личного пользования, необходимых в пути следования или в быту.

Что касается денежных средств, то сумму наличных, это могут быть и  дорожные чеки, декларировать не нужно, если она не превышает в эквиваленте 10 000 долларов США.

Для обладателей ценных бумаг и векселей независимо от их номинальной стоимости процедура письменного декларирования является обязательной.

Подтверждать легальность происхождения наличных денежных средств и денежных инструментов не требуется.

Соблюдение данных правил избавит от возможной  административной или даже уголовной ответственности.

Правила установлены и для свободного провоза спиртных напитков и табачных изделий для лиц, достигших 18 летнего возрастав в следующих пределах:   

- 3 литра алкогольных напитков, включая пиво;

- 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов;

- не более 5 кг рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых рыб);

 - икра осетровых рыб весом не более 250 граммов.

Есть случаи, когда граждане наивно полагают, что вправе переместить через границу любую приобретенную картину, статуэтку или даже икону.

Перечисленные вещи  могут являться культурными ценностями, и вывоз их может быть запрещен или ограничен. Переместить полюбившийся экспонат можно при наличии соответствующей справки Министерства культуры и спорта РК или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена.

Кроме того, в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза применяется упрощенная система таможенного контроля, т.е. система «красных» и «зеленых» коридоров. Пассажир сам выбирает, согласно наличию при нём тех или иных вещей, через какой коридор ему проходить.

Зеленый коридор предназначен для пассажиров, которые перевозят товары, не превышающие установленные нормы провоза для личного пользования о которых мы говорили выше.

Красный коридор  проходят те пассажиры, которые имеют товары и денежные средства, подлежащие обязательному письменному декларированию.

По каждому конкретному случаю, связанному с пересечением таможенной границы можно получить информацию в консультативных пунктах, которые расположены во всех пунктах пропуска и территориальных органах государственных доходов.

Возврат к списку