В рамках реализации Плана нации разработаны новые проекты Налогового и Таможенного кодексов
04-08-2017
Вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, на брифинге в пресс-центре Правительства, рассказал о реализации Плана нации "100 конкретных шагов" по упрощению налогового администрирования бизнеса и таможенного контроля.
Вице-министр пояснил, что за МНЭ РК закреплена реализация четырех шагов по направлению "Индустриализация и экономический рост" в рамках "100 конкретных шагов". Три из них касаются налоговой и таможенной политики и один антимонопольной работы.
Налоговые платежи формируют около 64% государственных доходов Республики Казахстан. Оптимизация налоговой и таможенной политики - важный компонент качественного экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности страны
В рамках Плана нации проводится работа по оптимизации действующих налоговых режимов - разработаны новые проекты Налогового и Таможенного кодексов. По части налогов предусматривается упрощение администрирования бизнеса со стороны государства, стимулирование кредитования, а также инвестиций в геологоразведку. Также планируется внедрить институт налоговых консультантов, дистанционный аудит и налоговые кредиты.
"Работа над проектом кодекса уже завершена, в текущем месяце мы планируем внести его в Парламент, и ожидаем, что он будет введен в действие с 2018 года", – сказал Р. Даленов.
Что касается таможенного контроля, акцент будет сделан на внедрении электронных технологий при декларировании, применении автоматических информационных систем при совершении таможенных операций и использование механизмов "единого окна" при прохождении контроля.

---

Проект нового Налогового кодекса предполагает снижение налоговой ставки для малого бизнеса с 2018 года
В рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов" предлагается снизить налоговую ставку для малого бизнеса, начиная с 2018 года. Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Правительства, рассказал вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.
Вице-министр доложил, что сейчас в Казахстане малый бизнес может выбрать разные варианты оплаты налогов: общеустановленный, подобно компаниям и патент – когда раз в полугодие платится 2% от оборота. В проекте нового Налогового кодекса предлагается снизить налоговую ставку с 2 до 1%, начиная с 2018 года.
"Если обороты большие, то малый бизнес может выбрать режим "упрощенная декларация" – когда раз в полугодие платится 3% с оборота. Она заменяет 2 налога (подоходный и социальный налоги). В проекте налогового кодекса ограничения по обороту и численности уравнять что для юридических лиц что для индивидуальных предпринимателей. Это улучшение, в первую очередь, для ИП", – сказал Р. Даленов.
Он отметил, что малому бизнесу будет предложен новый режим фиксированного вычета, который выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль.
"Для таких предпринимателей облагать обороты невыгодно. Поэтому налоговой базой будет разница между доходами и расходами. Крестьяне и фермеры получат право становиться плательщиками НДС, не теряя своего льготного режима. Им также станет разрешено заниматься прочими видами деятельности, и они от этого также не теряют льготный режим. Не будет ограничения входить в кооперативы, быть учредителями в нескольких сельхозпроизводителях и т.д.", – отметил Р. Даленов.

---

Реформы строительной отрасли, заложенные в Плане нации позволили Казахстану значительно повысить рейтинг Doing Business
Благодаря проведенным реформам в строительной отрасли, в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов", Казахстан значительно улучшил свои позиции в рейтинге Doing Business 2017. Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Правительства, сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев.
А. Айдарбаев доложил, в рамках реализации Плана нации был внедрен принцип "одного окна" и трехступенчатый принцип получения разрешительных строительных документов. Значительно сокращены сроки получения документов и согласования эскизных проектов – с 40 и 60 дней до 17–6 рабочих дней. Выдача разрешений на строительство заменена подачей уведомления в электронном виде.
"К 2020 году до 90% экспертиз проектно-сметной документации будет проводить частный рынок. Уже сейчас этот показатель составляет 60%", – сказал А. Айдарбаев.
Кроме того, по его словам, внедрена новая нормативная база для Еврокодов и до конца 2019 года будет осуществлен полный переход на эту систему. Также до конца года будут отменены СНиПы по общестроительным вопросам, взамен будут введены новые нормы и правила, отвечающие современным требованиям.
"В результате реформ в строительной отрасли по отчету Doing Business Казахстан с 2015 года улучшил свою позицию на 130 пунктов, то есть с 152 на 22 место", – отметил А. Айдарбаев.

---

Реализация Плана нации позволит сельхозпроизводителям РК выходить на международные рынки
Казахстанские сельхозпроизводители смогут консолидировано выходить на мировые рынки в рамках трех зонтичных брендов Qazaq Organic Food, Halal Kazakhstan и Kaz Meat. Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Правительства, сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев.
А. Айдарбаев доложил, в рамках реализации Плана нации определены три зонтичных бренда Qazaq Organic Food, Halal Kazakhstan и Kaz Meat, для продвижения отечественной сельхозпродукции на мировых рынках.
"В целом продукция сельского хозяйства у нас имеет большой потенциал, который мы не используем до конца. Благодаря таким зонтичным брендам, отечественные производители смогут использовать его и продвигать свою продукцию за рубежом", – сказал А. Айдарбаев.
Также он отметил, что уже разработаны Концепция и Дорожные карты по дальнейшему развитию и рекламе данных брендов.
Кроме того, А. Айдарбаев доложил, что также в рамках Плана нации проводится работа по привлечению десяти ТНК в перерабатывающий сектор для создания новых экспортных товаров.
Помимо этого уже создана национальная компания Kazakh Invest с фронт-офисами в зарубежных странах, разработан проект Национальной инвестиционной стратегии, который будет представлен в скором времени. Также ведется работа над многоуровневой Картой инвестпроектов и информационно-мониторинговой системой сопровождения инвесторов.

---

МИР РК сообщило о расширении транспортно-логистического потенциала Казахстана в рамках Плана нации
Реализуя Плана нации "100 конкретных шагов" Казахстан значительно расширил свой транспортно-логистический потенциал. Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Правительства, рассказал первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев.
Вице-министр доложил, что для создания международного авиационного хаба под Алматы, в рамках реализации Плана нации Главой Государства определен оператор проекта – компания "МГ Холдинг", которая занимается привлечением инвестиций на реализацию проекта из Сингапура.
Помимо этого активно развивается авиакомпания "Эйр Астана", чей парк состоит из 31 самолета, средний возраст которых 6–8 лет.
"До конца 2020 года ожидается поставка 10 воздушных судов семейства Airbus А320neo. В 2019 году – двух самолетов Боинг 787. Помимо этого "КТЖ" совместно с "Эйр Астана" проводит работу по созданию грузовой авиакомпании", – сказал А. Айдарбаев.
Также он сообщил, что для обеспечения транспортной доступности МФЦ "Астана" в настоящее время выполняются прямые полеты из Астаны во Франкфурт, Лондон, Дубай, Сеул, Пекин, Париж. В 2017 году открыто девять новых международных авиамаршрутов из Астаны в Дели, Варшаву, Хельсинки, Будапешт, Пекин, Ереван, Киев, Батуми и Минеральные Воды. В 2019 году планируется открытие сообщений с Токио, и Сингапуром, а в 2020 году с Шанхаем и Нью-Йорком.

---

План нации: Цифровизация декларирования значительно сократит время прохождения таможенного контроля
Вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев, в ходе брифинга в пресс-центре Правительства, представил доклад о работе ведомства по реализации Плана нации "100 конкретных шагов".
Р. Бекетаев доложил о проводимой работе по совершенствованию таможенного и налогового администрирования, созданию условий для участников внешнеэкономической деятельности. Так, в новом Таможенном кодексе будет осуществлен переход на цифровизацию декларирования и внедрен принцип "Единого окна" по экспортно- импортным операциям.
"Если сейчас оформление документов занимает в среднем 2 часа, то с внедрением системы "Астана-1" таможенная декларация, попадая в зеленый коридор, будет выпускаться автоматически", – пояснил Р. Бекетаев.
Он отметил, что "Единое окно" по экспортно-импортным операциям планируется запустить с начала 2019 года. Участник ВЭД при таможенной очистке товаров через единую точку доступа получит все необходимые разрешения государственных органов. Больше не потребуется предоставлять в таможню документы на бумажных носителях.
Также вице-министр рассказал об эффекте от легализации имущества, проведенной в рамках третьего направления Плана нации "Индустриализация и экономический рост".
"В 2016 году мы успешно завершили процедуру легализации имущества и денежных средств. Легализацией смогли воспользоваться более 140 тысяч граждан, а в экономический оборот включились 5,7 трлн тенге, из них денежными средствами 4,1 трлн тенге и имуществом 1,6 трлн тенге", – сообщил Руслан Бекетаев.
По его словам, из 151 тыс. легализованных объектов недвижимости 9,5 тыс. объектов поставлено на учет как коммерческая недвижимость. Это увеличивает поступление налога на имущество порядка на 800 млн тенге в год.

---

Реализация Плана нации позволяет повысить надежность энергосистемы Казахстана – МЭ РК
Вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев в ходе брифинга в пресс-центре Правительства доложил о планируемых изменениях в энергетической отрасли в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов".
Б. Джаксалиев доложил, что в ходе реализации Плана нации приняты поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики, предусматривающие ряд нововведений.
В частности, начнет действовать новая тарифная политика, которая позволит стимулировать привлечение инвестиций в отрасль. Также, будут созданы условия для укрупнения региональных сетевых компаний, что позволит повысить надежность электроснабжения, снизить затраты на передачу электроэнергии в регионах и ее стоимость для конечных потребителей.
"Как известно с либерализацией и приватизацией энергетического комплекса страны у нас появилось много электропередающих организаций. Сегодня их насчитывается порядка 160, а по сути они занимаются одним и тем же, передачей электроэнергии", – сказал Б. Джаксалиев.
Он отметил, что в качестве механизмов стимулирующих укрупнения будет использоваться освобождение энергопередающих организаций (ЭПО) от КПН и налога на имущества при принятии на баланс бесхозяйных электросетей, снятие запретов законодательства в сфере естественных монополий в случае их укрупнения и т.д.
Вместе с тем, к организациям будет предъявляться требования, среди которых наличие диспетчерского технологического управления, наличие служб, укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, наличие договоров с системным оператором на оказание системных услуг, наличие автоматизированных систем коммерческого учета.
"Это позволит сократить количество ЭПО к 2022 году на 30%, со 160 до 110, и повысить надежность энергоснабжения, решить проблему бесхозяйных электрических сетей", – сказал Б. Джаксалиев.

---

Доклад вице-министра финансов РК Бекетаева Р.Б. о ходе реализации Плана нации "100 конкретных шагов" на пресс-конференции в Правительстве РК, г. Астана, 2 августа 2017 года

Добрый день, уважаемые представители средств массовой информации!
Я рад приветствовать вас на площадке пресс-центра Правительства и хотел бы рассказать вам о ходе реализации Плана нации "100 конкретных шагов".
В рамках Плана нации за Минфином закреплено 8 шагов, из которых три уже исполнены.
В рамках третьего направления "Индустриализация и экономический рост" в 2016 году мы успешно завершили процедуру легализации имущества и денежных средств (41 Шаг). Легализацией смогли воспользоваться более 140 тыс. граждан, а в экономический оборот включились 5,7 трлн. тенге, из них денежными средствами 4,1 трлн. тенге и имуществом 1,6 трлн. тенге.
Из 151 тыс. легализованных объектов недвижимости 9,5 тыс. объектов поставлено на учет как коммерческая недвижимость. Это увеличивает поступление налога на имущество порядка на 800 млн. тенге в год.
Вовлечение в легальный оборот 4,1 трлн. тенге денег генерирует оценочно 150 млрд. тенге налогов в год.
В 2015 году был принят закон "О госзакупках" в новой редакции (Шаг 56.3), который направлен на упрощение процесса госзакупок, снижение коррупционных рисков, а также внедрение эффективных механизмов защиты прав и законных интересов потенциальных поставщиков, а также повышение ответственности участников. Госзакупки теперь проводятся на основании предварительного годового плана по одобренным на РБК проектам.
А сами конкурсы проходят в электронном формате на едином веб-портале, что увеличивает здоровую конкуренцию. При этом условная экономия составила 130 млрд.тенге.
Мы приняли закон по вопросам реабилитации и банкротства (Шаг 56.4), который определил новые пути выхода предприятий из кризиса. Теперь субъектам бизнеса, находящимся в затруднительном финансовом положении, представлена возможность урегулировать свою неплатежеспособность, т.е. должник вправе договориться с кредиторами, как и в какие сроки он сможет рассчитаться с долгами, и перейти от банкротства к реабилитации. При этом должник на любой стадии банкротства вправе заключить мировое соглашение со всеми кредиторами.
Для завершения оставшихся 5 Шагов нами проведена большая работа по совершенствованию таможенного и налогового администрирования, мы переработали нормы для облегчения условий для внешнеэкономической деятельности.
В новом Таможенном кодексе мы переходим на цифровизацию таможенного декларирования (Шаг 38) и внедряем принцип "Единого окна" по экспортно-импортным операциям.
Если сейчас оформление документов занимает в среднем 2 часа, то с внедрением системы "АСТАНА-1" в случае отсутствия рисков, таможенная декларация, попадая в зеленый коридор, будет выпускаться автоматически.
При обнаружении информационной системой рисков в отношении товара либо участника ВЭД система направит декларацию для контроля в другие коридоры (желтый, синий и красный коридоры).
На 1 августа 2017 года системой обработано 25 848 деклараций.
"Единое окно" по экспортно-импортным операциям мы планируем запустить с начала 2019 года. Участник внешнеэкономической деятельности при таможенной очистке товаров получит через единую точку доступа все необходимые разрешения государственных органов, т.е. "Единое окно" избавит бизнес от необходимости предоставлять в таможню документы на бумажных носителях.
В рамках снижения временных издержек бизнеса предусмотрено сокращение сроков выпуска товара с 1 рабочего дня до 4 часов.
С 1 января 2018 года (Шаг 40) мы вводим режим таможенной очистки "постфактум", что позволит всем участникам ВЭД пользоваться товарами сразу после пересечения границы. При этом таможенная декларация будет подаваться от 10 до 40 дней после ввоза товара. Это сократит время доставки товара конечному потребителю.
В целях обеспечения прозрачности и контроля всего товарооборота страны от момента импорта до его розничной реализации, с 1 октября текущего года мы запускаем модуль "Виртуальный склад" на базе информационной системе "Электронные счета-фактуры" (Шаг 39).
Механизм работы "Виртуального склада" построен таким образом, что без оприходования товаров на склад их реализация будет невозможна, тем самым мы исключим риск совершения мошеннических операций и выписки лже ЭСФ.
Еще один важный шаг (Шаг 42) – введение всеобщего декларирования с 2020 года. Мы уже определили категории и количество физических лиц, подлежащих декларированию, и ведем работу над дизайном формы декларации для упрощения и удобства ее заполнения.
Организация приема налоговых деклараций будет обеспечиваться через корпорацию "Правительство для граждан" (Шаг 43). Налоговую отчетность граждане могут представить через "Кабинет налогоплательщика", доступ к которому имеется на интернет-портале КГД МФ, Центры оказания услуг органов государственных доходов, Центры обслуживания населения Государственной корпорации, а также получить консультацию в Едином контакт-центре "1414".
Хочу добавить, что Министерство финансов ведет постоянную работу по улучшению качества оказываемых услуг.
В этом году мы планируем снизить количество проверок предпринимателей, соответственно, это позволит сократить штат Комитета государственных доходов на 600 человек, т.е. это 37% проверяющих, функции которых являются контрольно-надзорными.

Возврат к списку