В Казахстане планируют сократить количество налогов и платежей
03-09-2020

Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу дал поручение госорганам кардинально упростить исполнение налоговых обязательств и уменьшить количество налогов и платежей.

Согласно министру национальной экономики Руслану Даленову, сейчас в Налоговом кодексе предусмотрены 12 видов налогов, 48 подвидов налогов, 10 плат и 6 сборов, но ведомство уже видит, какие сборы можно было бы упразднить или объединить с другими.

«Будет проведена работа по минимизации количества налогов и платежей. Будет изучен вопрос применения права уплаты розничного налога с оборота на альтернативной основе для наиболее пострадавших секторов экономики. Также будут изучены возможности дифференциации налоговых ставок и разработан свод ключевых бюджетных коэффициентов», — сказал Руслан Даленов.

Кроме того, по словам министра, будет введена оценка эффективности и устойчивости бюджетной политики, а также комплексная оценка государственных финансов путем включения внебюджетных фондов в консолидированный бюджет.

ЦДБ, как член Регсовета НПП Атамекен, будет напрямую участвовать в обсуждении этой темы.

Отправляйте ваши предложения по упрощению налоговых обязательств в форме заявки, чтобы мы могли донести ваши предложения напрямую до госорганов.

Возврат к списку