Везет тому, кто везет!
08-10-2015

Дорогие читатели!

Несмотря на важность профессии, в календаре в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата. Однако уже несколько лет бухгалтеры всего Казахстана традиционно отмечают этот праздник 6 октября. Кто стал инициатором учреждения этого праздника, какие сюрпризы ждут бухгалтеров в этот замечательный день, как выжить в непростое для нас всех время? – на эти и другие вопросы директора производственного департамента ТОО «Accounting Star» Ирины Марковой отвечает председатель Правления группы компаний «Центральный дом бухгалтера» Мади Нусупбаев.

– Мади Кожаевич, чувствуется, что у Вас уже сегодня праздничный настрой и отличное расположение духа. Несмотря на то что Вы по профессии инженер и много лет трудились на железной дороге, я хочу поздравить Вас лично с наступающим Днем бухгалтера, ведь вы столько лет своей трудовой деятельности посвятили развитию и продвижению бухгалтерского дела в Казахстане.

– Спасибо!

– Накануне праздника многие читатели задают нам вопросы о том, какова его история?

– Еще 15 лет назад Центральный дом бухгалтера выступил инициатором учреждения Дня бухгалтера в Казахстане, приурочив дату к первой годовщине Центрального дома бухгалтера. Да, тогда это был хороший маркетинговый ход для того, чтобы бухгалтеры обратили внимание на молодую и, как нам тогда казалось, перспективную компанию. В тот год мы провели множество мероприятий, посвященных людям этой нелегкой, но такой прекрасной и такой нужной профессии. Но через год к нам стали обращаться бухгалтеры, особенно из регионов, с настоятельной просьбой ежегодно отмечать, как они сами заметили, этот необходимый праздник. Получилось так, что с нашей подачи все бухгалтеры Казахстана теперь отмечают этот праздник 6 октября, чему я очень рад. Сложно представить себе фирму или предприятие, на которых не было бы специалистов в области бухгалтерского учета. Как руководитель, могу заверить, что хороший бухгалтер – это настоящий клад для предприятия.

Сердечно поздравляю всех бухгалтеров Казахстана с наступающим праздником – Днем бухгалтера! Очень важно сейчас, в трудное кризисное время, не унывать, не отчаиваться и не пасовать перед трудностями. Я верю, что все самое хорошее у наших коллег, друзей и родных еще впереди. Желаю всем терпения, здоровья и благополучия!

 – Уже 15 лет Центральный дом бухгалтера знают во всех регионах Казахстана. Профессионализм, надежность, грамотное предоставление услуг – визитная карточка компании. Ежегодно в стенах возглавляемой Вами компании появляется что-то новое и нужное бухгалтерам в их работе. Знаете ли Вы о том, как повлияла кризисная ситуация на настроения бухгалтеров и как собирается работать ЦДБ в такое непростое время?

 – К сожалению, ситуация на рынке не совсем радужная. К нам приходят отклики от читателей наших изданий, с нами делятся своими тревогами многочисленные слушатели наших курсов, мы хорошо знаем ситуацию и от наших консультантов, которые помогают нашим коллегам находить ответы на трудные вопросы бухучета… Но мы, к сожалению, не можем ответить, когда в экономической ситуации наступит стабильность. Однако мы хорошо знаем на нашем опыте, что успех приходит к тому, кто не опускает руки, кто ежедневно трудится, кто ставит себе амбициозные задачи и решает их несмотря на трудности. Да, очень много зависит от руководителя. Но и бухгалтер может и должен подставить свое плечо и своему директору, и своему родному коллективу. Ну кто еще, кроме нас, спасет этот мир? Только мы!

Кстати, весь коллектив ЦДБ достойно справляется со своими планами. Действительно, мы понимали, что предстоят непростые времена, и стали готовиться к ним еще два года назад, когда появились первые симптомы кризиса. Мы критически пересмотрели свою работу, наметили планы, установив для себя высокую планку. Да, не все получилось, как намечалось, но если бы мы не ставили себе амбициозных целей, то мы бы уже «сдулись». Есть такая хорошая поговорка: «Везет тому, кто везет». Везет каждый день, несмотря на трудности, усталость… да мало ли что еще. Но именно таким воздается по праву.

Это по справедливости относится и к сотрудникам группы компаний ЦДБ, и к нашим партнерам. Только такая дружная и слаженная работа способна приносить радость как создателям своих продуктов, так и нашим друзьям, которые с удовольствием пользуются нашими трудами.

Нужно еще больше учиться. Знания всегда помогают принимать лучшие решения в трудные времена, и, наоборот, незнание приводит к проблемной жизни. В частности, мы издаем много литературы, проводим много разных курсов повышения квалификации.

И этим мы определяем свою пользу обществу. Алматинцы давно знают офис ЦДБ «Толе би» на ул. Толе би, 89. Астанинцы знают и любят ЦДБ «Орбита», в которых можно повысить квалификацию, получить издания наших партнеров для бухгалтеров, оформить подписку либо проконсультироваться у специалистов. Ну а 6 октября, в День бухгалтера, мы открываем новые центры: ЦДБ «Гагарин» в г. Алматы, на пр. им. Гагарина и ЦДБ «Победа» в г. Астане, на пр. Победы.

 – Да, но не все зависит от наших коллег, зачастую не они принимают главные решения … И зачастую решения в компании принимаются против их мнения… Что бы вы посоветовали бухгалтерам в таких ситуациях, тем более, когда директор компании – мужчина?

– Ну, Ирина, конечно же, Вам известно, что женщины благодаря своему терпению, такту и рассудительности всегда найдут решение в любой ситуации. Ну, а если серьезно, то именно директор, тем более мужчина, в такие трудные времена нуждается в поддержке и своей семьи, и своего коллектива. Мне думается, что наши коллеги-бухгалтеры могут и должны поддержать своих лидеров, разделить ответственность руководства компании за судьбу родного коллектива. Где-то тактично и тонко намекнуть, а где-то прямолинейно настоять на своем решении, направив при этом своего руководителя на принятие верных решений и вывести свой коллектив на светлую дорогу.

– Среди бухгалтеров, наверное, найдутся и такие, кто скажет: «Вам легко говорить, вас много, а я одна…»

– Я вспоминаю сказку, которую мне давным-давно рассказывала мама. Однажды две лягушки упали в кувшин с молоком. Одна лягушка барахталась-барахталась и подумала: «Зачем зря дергаться, все равно чему быть, того не…» И утонула. А вот вторая решила побороться за жизнь и так активно барахталась и била лапками, что молоко превратилось в масло. Лягушка выпрыгнула из кувшина и потом жила долго и счастливо. Со своим коллективом. И директором. Мораль сей сказки, думаю, всем понятна: работайте «лапками».

Не надо видеть в переменах только негатив. Воспринимайте любые проблемы как задачи, которые нужно решить, а мы вам поможем!

– Мади Кожаевич, наш постоянный читатель Алихан Бекмуратов, главный бухгалтер из города Астаны, интересуется планами по развитию электронных продуктов на ближайшее будущее. Что планируется в этом направлении?

– Вы знаете, в последние два года наш коллектив уделяет много времени на создание и развитие электронных продуктов. И нам есть что предложить бухгалтерам – это уникальная справочно-информационная система «Professional Vitamin» (www.Vitaminka.kz – новая версия системы «Grossbuh profi». – Прим. ред.), которая действительно будет витамином для наших коллег, ведь роль информации в современной жизни бухгалтера очень велика. Читайте больше, делитесь информацией друг с другом. В соцсетях многое можно получить, используйте недорогие источники пополнения ваших знаний. Как говорится в одной рекламе, не дайте себе засохнуть и быть никому не нужными.

В рамках празднования Месяца бухгалтера, в ходе проведения различных мероприятий для бухгалтеров, мы приглашаем всех оценить электронный продукт, высказать свои пожелания и замечания, которые мы непременно учтем и с вашей помощью исправим все имеющиеся неточности, доведем продукт до совершенства (следите за информацией в наших изданиях и на портале www.grossbuh.kz. – Прим. ред.).

– Спасибо за интересные ответы и успехов Вам! Уверена, что наши читатели будут рады новым продуктам ЦДБ и Ваших партнеров.

– Всегда готов к диалогу и, пользуясь случаем, хочу поздравить и поблагодарить за сотрудничество наших партнеров. Особо хотелось бы отметить профессиональную организацию бухгалтеров «Союз бухгалтеров и бухгалтерских организаций Казахстана»;компанию «Capital Cafe», которая занимается оказанием бухгалтерских, аудиторских, консалтинговых услуг, предоставлением консультаций; аудиторскую компанию «Каспиан аудит партнерс»; ТОО «ИнфоСофтПром»; компанию Success (1C); юридическую компанию «ЮрЭкс»; ДБ АО «Сбербанк Казахстан»; Фонд развития предпринимательства «Даму» и др. Приглашаю к сотрудничеству с нами и новых партнеров, с которыми, я уверен, мы найдем много точек соприкосновения.

 

Возврат к списку